• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Exception Class 생성 문의

23.12.12 20:45 작성 조회수 143

0

안녕하세요

예외 클래스 생성하는 것에 대해서 질문드립니다.

일반적으로 API를 클라이언트에서 호출 했을 때

Exception이 발생하면

실무에서는 보통 해당 강의와 같이

Exception을 직접 만들어서 사용하는지 여쭤보고자 합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 이도원입니다.

자바 언어의 여러 장점 중 예외를 프로그래밍적으로 핸들링 할 수 있다는 점을 들 수 있습니다. 시스템적으로 발생되는 예외를 개발자가 제어할 수 있는지 아닌지에 따라 개발에서 처리할 수 있는 범위가 상당히 바뀔 수 있습니다. 물론 자바의 예외 클래스를 직접 사용할 수도 있지만, 서비스별로 필요한 사용자 정의 클래스를 만들어 사용하는 경우는 자연스러운 개발 과정입니다. 스프링 프레임워크에서도 다양한 예외클래스가 제공되지만 직접 예외 클래스를 생성하면 메시지나 처리 제어 등이 가능합니다.

감사합니다.