• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

의존성주입 대해 질문드립니다.

23.11.29 07:55 작성 조회수 202

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
안녕하세요, 해당 수업과는 관계가 없는 내용이긴 한데..의존성 주입 관련해서 조금 헷갈리는 부분이 있어 질문드립니다.

 

먼저, ItemServiceApplication 클래스에서 보면 스캔 범위가 hello.itemservice.web 이하의 경로로 지정되어 있습니다.

아래는 SpringDataJpaConfig 클래스입니다.

SpringDataJpaItemRepository 를 주입받는 과정에서, 빨간 에러 표시가 뜨고 'Could not autowire. No beans of 'SpringDataJpaItemRepository' type found.' 라는 빈을 찾을 수 없다는 메시지가 표시됩니다. 어찌보면 당연한 것 같습니다. 해당 레포지토리가 속해있는 경로는 스캔 대상이 아니거든요.

 

게다가 SpringDataJpaItemRepository 에는 해당 인터페이스를 빈으로 등록할만한 요소를 가지고 있지는 않습니다. 따로 component 로 등록될만한 애노테이션이 붙은것도 아니고요. 그런데 생각해보면 JpaRepository 인터페이스를 상속받고 있어서, 해당 인터페이스에 스프링 빈으로 등록될만한 요인이 있다면 가능한 것일까 싶은 생각은 드는데..이 부분에 대한 확신이 들지 않아 질문드립니다.

 

실제로 ItemServiceApplication 에서 스캔 범위를 "hello.itemservice.web" -> "hello.itemservice" 으로 변경해보면 위에서 본 빨간 에러는 사라집니다.

그런데 만약 빨간 에러가 나오는게 맞는 상황이라면, 저희가 지금까지 작성한 로직들이 동작하지 않아야 할 것 같아서요.

특히 SpringDataJpaItemRepository 를 주입받는 ItemServiceV1 클래스에서 주입이 안되는게 맞지 않나 싶습니다.

 

물론 서비스는 추상화된 레포지토리의 의존하고 있긴 하지만, 의존성이 주입되는 시점에는 구체 클래스인 SpringDataJpaItemRepository 클래스가 주입될텐데 이게 정상적으로 동작하는게 이해가 조금 안됩니다.

 

글이 너무 길었는데..정리해서 말씀드리면

  1. SpringDataConfig.java 에서 SpringDataJpaItemRepository 를 주입받을 때 'Could not autowire. No beans of 'SpringDataJpaItemRepository' type found.' 라는 메시지가 IDE에 표시된다.

  2. 실제로 SpringDataJpaItemRepository 클래스는 컴포넌트 스캔 대상 범위에 속하지 않는다.

  3. 그런데도 애플리케이션 로직 및 테스트 로직이 정상적으로 수행된다.

  4. 해당 상황이 이해가 되지 않는다.

입니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

탄이님의 프로필

탄이

2023.11.29

자체적으로 해결이 되어서 글을 삭제하려했는데 작성자만 사라져버렸네요;;

일단 수업을 더 듣다보니 선생님께서 스프링 Data 에서 관리하는 JpaRepository 를 상속받고 있어서 SpringDataJpaItemRepository 도 자동으로 빈으로 등록이 된다고 설명을 해주셨습니다. 그렇다면 단순히 IDE에서 인식하지 못하는 현상이라고 봐야될 것 같네요.