• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

즐겨찾기 기능 질문 요청드립니다..

23.11.26 12:43 작성 23.11.26 12:46 수정 조회수 225

1

페이지 처음진입시 즐겨찾기 클릭하면

정상적으로 별이 on 으로 바뀌게 되는데

" 한번끄고 다시 키면 on으로 바뀌지않고 off 형태의 아이콘이

되어있고 다시 뒤로갔다가 들어오면 정상적으로 on 으로 바껴있습니다 !!

= 파이어베이스 db 상에는 데이터가 들어오지만

상태가 바뀌지않아서 off 상태일때 10번누르면

10번이 다 firebase db에 insert 되는현상이 나타납니다 ㅠㅠ

profilePage

actions: [
  GestureDetector(
    onTap: () {
      var myUid = context.read<AuthenticationCubit>().state.user!.uid;
      context.read<UserProfileCubit>().followToggleEvent(myUid!);
    },
    child: Padding(
      padding: const EdgeInsets.only(right: 20),
      child: BlocBuilder<UserProfileCubit,UserProfileState>(
        builder: (context,state) {
          var myUid = context.read<AuthenticationCubit>().state.user!.uid;
          var isFollowing = state.userModel?.followers?.contains(myUid) ?? false;
          return SvgPicture.asset(isFollowing ? 'assets/svg/icons/icon_follow_on.svg' :'assets/svg/icons/icon_follow_off.svg');
        }
      ),
    ),

user profile cubit

  void followToggleEvent(String myUid) async {
    if (state.userModel!.followers != null &&
        state.userModel!.followers!.contains(myUid)) {
      // 즐겨찾기 취소 언팔
      var result = await userRepository.followEvent(false,state.userModel!.uid!,myUid);
      if (result) {
        await _unfollow(myUid);
      }

    } else {
      // 즐겨 찾기 하기
      var result = await userRepository.followEvent(true,state.userModel!.uid!, myUid);
      if (result) {
        await  _follow(myUid);
      }
    }
  }

  _unfollow(myUid) async {
    emit(
     await state.copyWith(
        userModel: state.userModel!.copyWith(
          followers: List.unmodifiable(
            [...state.userModel!.followers!.where((targetUid) => targetUid != myUid)],
          ),
        ),
      ),
    );
  }

  _follow(myUid) async {
    print(state.userModel!.followers);
    if (state.userModel!.followers == null) {
      // 최초 팔로워 대상
      emit(
        await state.copyWith(
          userModel: state.userModel!.copyWith(
            followers: List.unmodifiable(
              [myUid],
            ),
          ),
        ),
      );
    } else {
      // 다른사람이 이미 팔로워 한사람
      emit(
        await state.copyWith(
          userModel: state.userModel!.copyWith(
            followers: List.unmodifiable(
              [
                ...state.userModel!.followers!,
                uid
              ],
            ),
          ),
        ),
      );
    }
  }
}

user-repository

Future<bool> followEvent(bool isFollow,String targetUid, String myUid) async {
  try {
    // 2 가지 업데이트 ( 트랜잭션 실행 필요 )
    final batch = db.batch();

    // Type1 . 상대방 팔로워에 내가 들어가는건다..
    var targetUserDoc =
    await db.collection("users").where("uid", isEqualTo: targetUid).get();
    UserModel targetUserInfo = UserModel.fromJson(targetUserDoc.docs.first.data());
    var followers = targetUserInfo.followers ?? []; // 최초사람

    if (isFollow) {
    followers.add(myUid);
    } else {
    followers.remove(myUid);
    }

    var targetRef = db.collection("users").doc(targetUserDoc.docs.first.id);
    batch.update(targetRef, {'followers': followers});

    // Type1 . 내 팔로워에 상대방이 들어간다...
    var myUserDoc =
    await db.collection("users").where("uid", isEqualTo: myUid).get();
    UserModel myUserInfo = UserModel.fromJson(myUserDoc.docs.first.data());
    var followings = myUserInfo.followings ?? [];

    if (isFollow) {
    followings.add(targetUid);
    } else {
    followings.remove(targetUid);
    }

    var MyRef = db.collection("users").doc(myUserDoc.docs.first.id);
    batch.update(MyRef, {'followings': followings});

    await batch.commit();
    return true;
  } catch (e) {
    return false;
  }
}

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

열심히님의 프로필

열심히

질문자

2023.11.26

이게 계속 찾아본 결과 !!

파이어베이스 db 스토리지와 통신하는데

약간의 텀이있어서 즉각즉각 반영이 안되었던거였습니다 !!

감사합니다 ㅠㅠ