• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

CASCADE

23.11.20 16:01 작성 조회수 209

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
강의의 부모와 자식의 관계 코드에서 부모가 OneToMany이고 자식이 ManyToOne으로 매핑되고 Many에 연관관계의 주인이 있으므로 자식이 연관관계의 주인으로 보입니다. 이말은 자식을 save만 해도 디비에 부모테이블에 save되고 업데이트 또한 자식만 update해도 부모 테이블에도 update 쿼리가 나가는 것으로 알고있습니다. 그렇다면 부모에 CASCADE.ALL을 해주었을 부모만 영속해도 자식도 연속되는 것으로 보아 부모에게도 연관관계의 주인과 비슷하다고 봐도 될까요?? 즉 서로 연관관계의 주인이 되는 것인가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.11.20

안녕하세요. 박준형님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

강의의 부모와 자식의 관계 코드에서 부모가 OneToMany이고 자식이 ManyToOne으로 매핑되고 Many에 연관관계의 주인이 있으므로 자식이 연관관계의 주인으로 보입니다.

Parent 와 Child 의 양방향 연관관계에서 연관관계의 주인은 여전히 부모의 식별자를 외래키로 가지고 있는 Child이 맞습니다.

 

이말은 자식을 save만 해도 디비에 부모테이블에 save되고 업데이트 또한 자식만 update해도 부모 테이블에도 update 쿼리가 나가는 것으로 알고있습니다.

양방향 관계라고 해서 자식을 save할 때 영속화되지 않은 부모 엔티티도 DB에 세이브되지는 않습니다.

@Entity
public class Parent {

    @Id
    @GeneratedValue
    private Long id;

    private String name;

    @OneToMany(mappedBy = "parent")
    private List<Child> childList = new ArrayList<>();

    public void addChild(Child child) {
        childList.add(child);
        child.setParent(this);
    }

    public Long getId() {
        return id;
    }

    public void setId(Long id) {
        this.id = id;
    }

    public String getName() {
        return name;
    }

    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }
}

@Entity
public class Child {
    @Id
    @GeneratedValue
    private Long id;

    private String name;

    @ManyToOne
    @JoinColumn(name = "parent_id")
    private Parent parent;

    public Long getId() {
        return id;
    }

    public void setId(Long id) {
        this.id = id;
    }

    public String getName() {
        return name;
    }

    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }

    public Parent getParent() {
        return parent;
    }

    public void setParent(Parent parent) {
        this.parent = parent;
    }

}

 

image보시면 아시겠지만 영속성 되지 않은 parent에 child1을 추가한 채로 child1을 저장하려고 하면 에러가 나고 있습니다. 또한 자식 엔티티에서 어떤 조작을 가했다고 보통 부모 테이블에 대해 update가 나가는 것은 어떤 상황일까요?

 

그렇다면 부모에 CASCADE.ALL을 해주었을 부모만 영속해도 자식도 연속되는 것으로 보아 부모에게도 연관관계의 주인과 비슷하다고 봐도 될까요??

연관관계의 주인은 관계의 방향, 외래키의 관계에 의해 결정되는 것이라 생각해주십쇼! CASCADE와는 분리해서 생각해주시는 편이 정리하기가 더 쉬우실 것 같습니다. 연관관계의 주인과 Cascade는 별개의 것입니다.

 

감사합니다.