• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    반도체

  • 해결 여부

    해결됨

17장과 20장의 FSM 부분 질문입니다.

23.11.20 09:02 작성 23.11.21 14:18 수정 조회수 189

1

17장의 core counter 설계에서 FSM을 작성할때

S_RUN state에서 if -else 구문의 else 로 n_state = S_RUN을 넣고

그 이유로 'RUN상태를 쭉 유지하기 위해 else를 하고 현재 상태를 input으로 넣는다, 이 부분이 빠지면 100을 줘도 100 cycle 동안 run을 유지하지 않는다. 일종의 버그다' 라고 하셨는데요.

해당 부분이 잘 이해가 안가서 질문드릴 내용은 다음과 같습니다.

  1. 카운터가 동작은 하는데 중간에 카운터가 오동작을 한다는 뜻인가요 ?(즉 카운팅을 하다가 중간에 카운팅이 되지 않는다는 뜻인지?)

  2. 17장의 else를 위와 같은 이유(버그 방지)로 추가 하였다면, 왜 20장 BRAM Cotnroller FSM의 read/write state 에서는 else 구문을 사용하여 counter의 run 동작 버그 방지를 하지 않는지 궁금합니다. 같은 이유로 버그가 생길 수 있는거 아닌가요 ??

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 🙂

1번하고 2번이 상충되는데요.

17장의 가장 큰 문제는 59번째 라인이었습니다. n_state 를 S_IDLE 로 가져갔기 때문이에요.

사실 65, 66번째 라인 부분을 빼고, 59번째 라인을 n_state = c_state; 로 바꿔도 동작합니다.

이 부분을 17장에서는 65, 66번째 라인처럼 수정해도 됩니다. (동작은 정상적으로 하니까 뭐가 맞냐 틀리냐는 아닌 것 같아요.)

image

20장코드는 81번째 라인에 제대로 들어가 있습니다.

image

이야기의 결론은 17장 20장 전부 동작에는 문제 없고요.

하지만!! 제가 추천드리는 방법은 20장 방법을 추천드립니다.

n_state = c_state;

즐공하세요 :)

 

 

 

 

 

eunsekkang님의 프로필

eunsekkang

질문자

2023.11.22

감사합니다~!