• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    해결됨

JION을 이용한 중복 IO 제거 사례 강의 관련 문의

23.11.19 18:10 작성 조회수 146

0

안녕하세요. 강의듣다가 궁금한사항이 있어 문의드립니다.

 

위 강의에서

SELECT 서브쿼리에서 동일 테이블 접근으로 인해 I/O 중복 발생하여 아래처럼 인라인뷰를 만들고 JOIN을 하면 테이블 중복 I/O가 발생하지 않는것을 이해했는데요.

 

그런데 SELECT절에 COUNT만 필요해서 스칼라 서브쿼리를 한번만 사용하게 되면 중복I/O가 발생하지 않기에 스칼라 서브쿼리를 쓰는게 성능상 문제가 없는걸까요?

 

중복I/O 발생과는 좀 다른 내용일수 있지만 강의 듣다가 궁금해서 문의드립니다.

 

답변주시면 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 장보현님,

 

네, 두 번 이상 중복해서 접근하는 경우를 전제합니다. 물론 한 번만 접근하는 경우에도 서브쿼리 방식과 조인 방식이 똑같이 처리될 수도 있고 다를 수도 있습니다. 성능 상 중요한 쿼리라면 실행 계획을 확인 및 검토하는 것을 권합니다.

 

도움이 되시길 바랍니다.

김정선 드림