• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

17:10 퀴즈에 관련된 질문입니다

23.11.07 16:18 작성 23.11.09 08:23 수정 조회수 195

0

퀴즈의 내용은 LeftFoot의 월드 행렬은 어떻게 구하는가 ? 입니다.


해당 퀴즈를 보고, 왜 인지는 모르겠지만 갑자기 햇갈리는 부분이 생겨서 질문 드립니다.

만약 계층 구조가

 

Root

| +-- Parent

| +-- Child

 

이런식으로 되어있다고 가정했을 때, child의 월드 행렬을 구하고 싶다면

child_L X parent_W 이렇게 해도 되고, child_L X parent_L X root_L 이렇게 해도 되는건가요?

 

만약 저렇게해서 된다면 child_L X parent_W X root_W를 하면 child는 parent와 root의 하위 객체라는 뜻이니까 이렇게 해도 child의 월드 행렬이 나오나요 ? 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

-> 네 맞습니다. 왜냐하면 ParentWorld = ParentL x RootL이기 때문이죠.
애당초 L의 의미는 '부모를 기준으로 하는 상대 좌표이기 때문에 그렇습니다.

하지만 child_L X parent_W X root_W 이건 안 됩니다.