• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

추상화, 의존성 주입 질문 드립니다!

23.11.06 21:56 작성 23.11.06 21:58 수정 조회수 161

1

안녕하세요 강의를 보다가 질문 드리고 싶은 부분이 있어 작성하게 되었습니다.

강의자료 2.커넥션풀과 데이터소스 이해 마지막 부분에서

"외부에서 DataSource 를 주입 받아서 사용한다." 라고 설명을 해주셨는데

DataSource 의 구현체를 DriverManagerDataSource를 주입 받을지 HikariDataSource를 주입 받을지 어떻게 정해지는건지 궁금합니다.

 

라이브러리에 현재 h2 데이터 베이스만 등록되어있어

DriverManager에 h2 Driver가 의존성 주입이 되고

h2 Driver 구현체를 사용함으로써

DataSource에 자동으로 DriverManagerDataSource 의존성 주입이 되고

DriverManagerDataSource 을 구현체를 사용함으로써

 

PlatformTransactionManager에 자동으로

DataSourceTransactionManager 구현체를 주입 받고

 

MemberServiceV3_1 에서도 자동으로

private final PlatformTransactionManager transactionManager;

DataSourceTransactionManager를 외부로 자동으로 주입 받는게 맞을까요??

 

그러면 혹시 나중에 라이브러리에 DB가 2개 이상 존재하게 되면 인터페이스에 어떤 구현체를 주입하게 되는지

특정 config 에서 드라이버 및 데이터 소스, 트랜잭션 매니저 주입을 설정하게 되는건지 질문드립니다.

 

MemberServiceV3_1Test에서 아래와 직접 같이 의존성 주입을 하는 것과 마지막에 트랜잭션 문제 해결 - 트랜잭션 매니저2 정리 부분을 설명을 듣던 중 갑자기 질문을 생각하게 되었습니다.

DriverManagerDataSource dataSource

= new DriverManagerDataSource(URL, USERNAME, PASSWORD); memberRepository

= new MemberRepositoryV3(dataSource); PlatformTransactionManager transactionManager

= new DataSourceTransactionManager(dataSource);

memberService

= new MemberServiceV3_1(transactionManager, memberRepository);

너무 뻔한 질문이라면 죄송하다는 말씀 드리겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. RSH님

해당 부분을 궁금해 한다면 강의를 제대로 잘 듣고 있는 것입니다^^!

강의를 조금 만 더 진행해보시면 스프링 부트의 자동 리소스 등록이라는 부분에서 원하시는 답을 찾으실 수 있을거에요.

감사합니다.

SHYU님의 프로필

SHYU

질문자

2023.11.07

넵넵 강의를 계속해서 보다보니 알게 되었습니다!
정말 제가 궁금했던 부분이 딱 나왔더라구요!
답변 해주셔서 정말 감사합니다!