• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

2회 기출유형 질문

23.11.04 19:29 작성 23.11.04 19:54 수정 조회수 145

0

선생님 2회 기출유형 강의를 듣다가 헷갈리는 부분이 있어서 질문드립니다.

df[:10]과 df.iloc[:10]이 어떻게 다른게 헷갈립니다ㅠㅠ

 

또한 df.iloc[4:7]이면 4부터 6까지 3개의 데이터 값을 가져오는 거이고 df.iloc[:10]이면 0-9까지 총 10개의 데이터의 값을 가져오는 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

둘다 똑같은 결과가 나오지만 iloc를 사용하는 것이 더 좋은습관입니다.

네 맞습니다 3개의 데이터와 10개의 데이터를 가져옵니다.

시험장에서 헷갈린다면 print()를 활용해 눈으로 확인해보시기 바랍니다.

이명주님의 프로필

이명주

질문자

2023.11.04

iloc가 있는 것과 없는 것 이 두가지는 어떤 차이점이 있는 지 알 수 있을까요?

컬럼을 선택할 수 있고 없고 차이가 있고 (iloc는 컬럼 지정 가능함)
iloc를 판다스에서 권장하고 있어요!

 

둘 다 인덱스명이 아닌 (위치기반) 인덱스로 슬라이싱 합니다.