• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

회기계수 질문입니다.

23.11.03 10:53 작성 조회수 163

0

statsmodels를 사용한 회귀계수와 logisticregression을 사용한 회귀계수의 값이 다른데..

무었을 잘못했는지 잘 모르겠습니다.. 원래 다른건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

정규화라던지 내부 알고리즘 차이가 있는 것 같아요! -> 실제 시험이라면 개인적인 생각으로는 틀렸다라고 말하긴 어려울 것 같습니다.
일단 R과 같은 결과인 것을 알려드리고 있어요 statsmodels 결과값이 같습니다.

mhongc님의 프로필

mhongc

질문자

2023.11.03

이런 차이가 나는데.. 혹시 제가 로지스틱리그레션을 잘못 적용한건가요?

 

import pandas as pd

df = pd.read_csv("/kaggle/input/bigdatacertificationkr/Titanic.csv")

from statsmodels.formula.api import logit

model = logit('Survived ~ Pclass + C(Gender) + SibSp + Parch', data=df).fit()

# print(model.summary())

print(round(model.params['Parch'], 3)) # -0.05

 

X = df[['Gender', 'SibSp', 'Parch', 'Fare']].copy()

y = df['Survived'].copy()

# print(X.isnull().sum())

# print(y.isnull().sum())

X['Fare'] = X['Fare'].fillna(X['Fare'].median())

# print(X.isnull().sum())

X['Gender'] = X['Gender'].astype('category').cat.codes

from sklearn.linear_model import LogisticRegression

lr = LogisticRegression()

lr.fit(X, y)

print(round(lr.coef_[0, 2], 3)) # -0.186