• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

*args 부분에서 for의 내부변수

20.12.19 10:53 작성 조회수 79

0

def args_func(*args): 

    for i, v in enumerate(args):

        print('Result : {}' .format(i), v)

    print('---------')

여기서 for 에 i , v 를 내부변수로 넣으셨는데

복습을하다가 궁금해서 여기서 내부변수 n 을 하나를 추가해서 작성했는데 에러가 생기네요 

for i , v , n in enumerate(args):

      print('Result : {} .format(i), v, n)

질문1.  for i , v , n  이렇게 변수를 넣을 수 있는 지 여부와 넣을 수 있다면  어떻게 사용하며 활용되는지 궁금합니다.

질문2. C 언어에서 for 구문은 int형태로 범위를 넣어야되는데 파이썬에서 for v in enumerate(*args) 일 경우

args 에 문자가 들어가도 그 문자의 개수를 세서 int형으로 변환되어 enumerate(*args)결과 값으로 들어가는건가요??  즉 in 다음에 숫자를 넣지 않아도 자동으로 숫자로 변환되어 들어가는건가요?

for 구문에 대한 좀 세부적인 설명도 부탁드려도될까요? 

항상 감사드립니다. ㅎㅎ

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

네 맞습니다.!!!!!!!!!!!!!!!

0

kks99502님의 프로필

kks99502

질문자

2020.12.19

감사합니다. 내용을 정독해보았습니다.

enumerate()  가 인덱스 번호와 컬랙션 원소를 반환하기 때문에 i, v 두개의 내부변수를 사용했다고 보면 되는거죠?

0

안녕하세요.

상세 설명은 아래 링크 정독하세요!

https://wikidocs.net/16045