• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

jdbc template findById method

23.11.01 12:03 작성 조회수 306

0

@Override
public Optional<Item> findById(Long id) {
    String sql = "select id,item_name,price,quantity where id =?";
    template.queryForObject(sql, ((rs,rowNum)->{
        Item item = new Item();
        item.setId(rs.getLong("id"));
        item.setItemName(rs.getString("item_name"));
        item.setPrice(rs.getInt("price"));
        item.setQuantity(rs.getInt("quantity"));
        return item;
    }),id);
    return Optional.empty();
}

**람다식에 두번째 매개변수를 1로 바꾸면 안되는 이유가 궁금해요
sql를 보면 id가 primary key 이므로 당연히 1개의 데이터셋이 추출될건데 rowNum값을 왜 1로 두면 안될까요?? 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.11.03

안녕하세요. jung님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

1로 두면 안된다는것이 어떤 코드를 얘기하는걸까요?

제가 이해한 내용은 아래와 같은 코드 중 하나 일 것 같은데, 구체적으로 설명 부탁드립니다.

올리신 코드에서는 rowNum이 1로 대치되는 코드가 보이지 않아서요.

 

@Override
public Optional<Item> findById(Long id) {
    String sql = "select id,item_name,price,quantity where id =?";
    template.queryForObject(sql, ((rs,rowNum)->{
        Item item = new Item();
        rowNum = 1;
        item.setId(rs.getLong("id"));
        item.setItemName(rs.getString("item_name"));
        item.setPrice(rs.getInt("price"));
        item.setQuantity(rs.getInt("quantity"));
        return item;
    }),id);
    return Optional.empty();
}

 

@Override
public Optional<Item> findById(Long id) {
    String sql = "select id,item_name,price,quantity where id =?";
    template.queryForObject(sql, ((rs,1)->{
        Item item = new Item();
        item.setId(rs.getLong("id"));
        item.setItemName(rs.getString("item_name"));
        item.setPrice(rs.getInt("price"));
        item.setQuantity(rs.getInt("quantity"));
        return item;
    }),id);
    return Optional.empty();
}

 

감사합니다.