• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

가위바위보 문제풀이(영상과 다른 버젼)

20.12.18 20:40 작성 조회수 196

3

제가 풀었던 방법인데 영상 보시며 공부하시는 분 참고하시라고 올려봐요.

// 승리 무승부 패배

 //1. 이기는 경우 -choice == (aiChoice+1)%3 (나와 컴퓨터의 숫자가 2차이면 내가 이김. 3이 넘어가면 %을 이용해 0으로 초기화)

 //2. 지는 경우 -(choice+1)%3 == aiChoice (1차이면 컴퓨터가 이김.)

 //3. 비기는 경우-choice == aiChoice (같으면 무승부)

            if (choice == (aiChoice + 1) % 3)

                Console.WriteLine("당신이 이겼습니다.");

            else if ((choice + 1) % 3 == aiChoice)

                Console.WriteLine("컴퓨터가 이겼습니다.");

            else

            {

                Console.WriteLine("무승부입니다.");

            }

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

이재원님의 프로필

이재원

2022.03.07

if (choice + 1 == aiChoice)

            {

                Console.WriteLine("당신은 ai에게 패배하셨습니다..");

            }

            else if (choice - 1 == aiChoice)

            {

                Console.WriteLine("당신은 ai에게 승리하셨습니다!!");

            }

            else if (choice == aiChoice)

            {

                Console.WriteLine("..!! 비겼습니다!");

            }

            else

            {

                Console.WriteLine("엉뚱한 걸 내셨군요? 다시 시도해주세요!");

            }

        } 

이각형님의 프로필

이각형

2022.07.13

플레이어가 보를 내고 ai가 가위를 낸 경우에 져야 하는데, 그 경우 결과값이 3이어서 "엉뚱한 걸 내셨군요? 다시 시도해주세요!"가 출력되네요!

저 같은 경우에는 두 결과값을 빼보는 걸로 해봤습니다

 if (choice - aiChoice == 0)
            {
                Console.WriteLine("비김");
            }
            else if (choice - aiChoice == -1)
            {
                Console.WriteLine("짐");
            }
            else if (choice - aiChoice == 2)
            {
                Console.WriteLine("짐");
            }
            else
            {
                Console.WriteLine("이김");
            }

0

Jae Young Park님의 프로필

Jae Young Park

2022.11.21

규칙성이 있어 좀 더 간단하게 표현할 수 있을 것 같았는데, 이렇게 하면 되는군요!

0

cheeup11님의 프로필

cheeup11

2021.03.07

제 코드도 남겨봅니다. ㅎㅎ 

 if ((choice - aiChoice) == 1 || (choice - aiChoice) == - 2)

  {

                Console.WriteLine("인간이 승리했습니다");

            }

 else if ((choice - aiChoice) == -1 || (choice - aiChoice) == 2)

            {

                Console.WriteLine("인간이 패배했습니다");

            }

else

            {

                Console.WriteLine("무승부입니다");

            }

0

ㅎㅎ 수고하셨습니다