• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    취업 · 이직

  • 해결 여부

    미해결

팩토리 패턴 상속관계

23.10.29 03:43 작성 23.10.29 03:44 수정 조회수 231

0

안녕하세요 큰돌님! 항상 좋은 강의 감사합니다.

팩토리패턴 강의를 수강하다가 궁금한 점이 생겨 질문드립니다.

 

팩토리패턴 javascript 예제에서 CoffeeFactory가 중요한 뼈대를 결정하는 상위 클래스, LatteFactory, EspressoFactory가 객체 생성 방식을 결정하는 하위 클래스로 이해를 했는데 굳이 LatteFactory와 EspressoFactory가 CoffeeFactory를 상속받는 이유가 있나요..?

 

팩토리 패턴은 "상속관계에 있는" 두 클래스에서 상위 클래스가 중요한 뼈대를 결정하고, 하위클래스에서 객체 생성에 관한 구체적인 내용을 결정하는 패턴이라고 하셨는데 위와 같은 이유로 정의와 예제가 다른 부분이 있는 같아서 질문드립니다. 제가 예제를 잘못이해한 건가요.. ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 햄스터님 ㅎㅎ

아이디 정말 이쁘네요 ㅎㅎ

 

팩토리패턴 javascript 예제에서 CoffeeFactory가 중요한 뼈대를 결정하는 상위 클래스, LatteFactory, EspressoFactory가 객체 생성 방식을 결정하는 하위 클래스로 이해를 했는데 굳이 LatteFactory와 EspressoFactory가 CoffeeFactory를 상속받는 이유가 있나요..?

>>

class CoffeeFactory {
    static createCoffee(type) {
        const factory = factoryList[type]
        return factory.createCoffee()
    }
}   
class Latte {
    constructor() {
        this.name = "latte"
    }
}
class Espresso {
    constructor() {
        this.name = "Espresso"
    }
} 

class LatteFactory extends CoffeeFactory{
    static createCoffee() {
        return new Latte()
    }
}
class EspressoFactory extends CoffeeFactory{
    static createCoffee() {
        return new Espresso()
    }
}
const factoryList = { LatteFactory, EspressoFactory } 
 
 
const main = () => {
    // 라떼 커피를 주문한다.  
    const coffee = CoffeeFactory.createCoffee("LatteFactory")  
    // 커피 이름을 부른다.  
    console.log(coffee.name) // latte
}
main()

이부분이죠?

상위 : 커피팩토리

하위 : 라떼, 에스프레소

이죠?

여기서 왜 extends를 써서 상속을 시켰냐는 말씀이신데요.

상속을 사용하게 되면 상위, 하위 클래스인게 명시적인게 되면서도.

상위클래스의 메서드를 사용할 수 있거나 해당 메서드를 오버라이드 해서 쓸 수 있는 장점이 있기 때문에 쓰는 것입니다.

class A  {
    static func() {
        console.log(1) 
    }
}   
class B extends A { 

}    
const main = () => {  
    B.func() 
}
main()

이렇게 하시면 B에 func를 선언을 하지 않아도 1이 찍히게 됩니다.

 

 

팩토리 패턴은 "상속관계에 있는" 두 클래스에서 상위 클래스가 중요한 뼈대를 결정하고, 하위클래스에서 객체 생성에 관한 구체적인 내용을 결정하는 패턴이라고 하셨는데 위와 같은 이유로 정의와 예제가 다른 부분이 있는 같아서 질문드립니다. 제가 예제를 잘못이해한 건가요.. ㅠㅠ

>> 예제와 설명은 같습니다.

이렇게 되는 것이죠.

 

image

 

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

 

답변 감사합니다!

제가 질문을 애매하게 했더군요.. 죄송합니다ㅠㅠ

제가 궁금한 부분은 extends를 써서 상속을 시키지 않더라도 잘 작동하는 코드인데 굳이 extends를 써서 상속을 시킨 이유가 궁금했습니다.

 

그리고 만약 extends로 상속을 시키지 않았다면 팩토리 패턴이 아닌건가요?

팩토리 패턴은 "상속관계에 있는" 두 클래스에서 상위 클래스가 중요한 뼈대를 결정하고, 하위클래스에서 객체 생성에 관한 구체적인 내용을 결정하는 패턴인데, 상속관계에 있지 않으니까요!

아아... 그런 의미셨군요 ㅎㅎ

extends를 써야 상속의 의미를 갖게 됩니다.

 

그리고 만약 extends로 상속을 시키지 않았다면 팩토리 패턴이 아닌건가요?

>> 엄밀히 따지면 그렇습니다.

음.. 사실 코드를 보았을 때 상속인게 보이면 상속이라고도 볼 수 있지만..

엄밀히 따지면

상속을 나타내주는 키워드를 써주어야 합니다.

javascript 기준. 클래스를 기반으로 상속을 나타내려면 extends를 쓰거나 prototype를 이용해서 상속을 걸어주어야 합니다 .

 


또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.