• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

P6Spy 포맷 설정 공유합니다.

23.10.01 15:43 작성 조회수 1.03k

4

  1. jpa 로그의 포맷처럼 줄바꿈을 넣으면서, 동시에 ? 자리에 바인딩 파라미터를 넣는 코드입니다.

     

  2. P6Spy 1.8.1, Spring Boot 2.7.x, 마리아DB 10.1.x 사용했습니다.

  3. application.properties 에서 JDBC 드라이버나 URL 에 P6Spy 를 추가하면 로그가 2번 출력될 수 있으니 주의하세요. 아래처럼 P6Spy 관련 드라이버? 코드? 가 포함되지 않도록 하시면 됩니다.

    # datasource
    spring.datasource.url=jdbc:mariadb://localhost:3306/YOUR_SCHEMA
    spring.datasource.username=YOUR_USERNAME
    spring.datasource.password=YOUR_PASSWORD
    
    # p6spy log
    logging.level.p6spy=info
    decorator.datasource.p6spy.enable-logging=true

     

  4. 로그의 포맷을 실질적으로 꾸미는 구현 클래스입니다. 추가 정보는 실행시간 제외하고는 뺐는데, 필요하시면 추가하시면 됩니다.

     

    
    import com.p6spy.engine.logging.Category;
    import com.p6spy.engine.spy.appender.MessageFormattingStrategy;
    import org.hibernate.engine.jdbc.internal.FormatStyle;
    
    import java.util.Locale;
    
    public class P6SpyFormatter implements MessageFormattingStrategy {
    
        private static final String NEW_LINE = "\n";
        private static final String TAP = "\t";
        private static final String CREATE = "create";
        private static final String ALTER = "alter";
        private static final String DROP = "drop";
        private static final String COMMENT = "comment";
    
        @Override
        public String formatMessage(int connectionId, String now, long elapsed, String category, String prepared, String sql, String url) {
            if (sql.trim().isEmpty()) {
                return formatByCommand(category);
            }
            return formatBySql(sql, category) + getAdditionalMessages(elapsed);
        }
    
        private static String formatByCommand(String category) {
            return NEW_LINE
                    + "Execute Command : "
                    + NEW_LINE
                    + NEW_LINE
                    + TAP
                    + category
                    + NEW_LINE
                    + NEW_LINE
                    + "----------------------------------------------------------------------------------------------------";
        }
    
        private String formatBySql(String sql, String category) {
            if (isStatementDDL(sql, category)) {
                return NEW_LINE
                        + "Execute DDL : "
                        + NEW_LINE
                        + FormatStyle.DDL
                        .getFormatter()
                        .format(sql);
            }
            return NEW_LINE
                    + "Execute DML : "
                    + NEW_LINE
                    + FormatStyle.BASIC
                    .getFormatter()
                    .format(sql);
        }
    
        private String getAdditionalMessages(long elapsed) {
            return NEW_LINE
                    + NEW_LINE
                    + String.format("Execution Time: %s ms", elapsed)
                    + NEW_LINE
                    + "----------------------------------------------------------------------------------------------------";
        }
    
        private boolean isStatementDDL(String sql, String category) {
            return isStatement(category) && isDDL(sql.trim().toLowerCase(Locale.ROOT));
        }
    
        private boolean isStatement(String category) {
            return Category.STATEMENT.getName().equals(category);
        }
    
        private boolean isDDL(String lowerSql) {
            return lowerSql.startsWith(CREATE)
                    || lowerSql.startsWith(ALTER)
                    || lowerSql.startsWith(DROP)
                    || lowerSql.startsWith(COMMENT);
        }
    }

     

    5. 아래 코드가 중요한데, 위 4에서 만든 포맷을 적용하는 시점을 알려주기 위해 만드는 JDBC 이벤트 리스너입니다. 어떤 블로그나 포럼에서는 포맷 적용 시점을 @PostConstruct 로 하던데, 그렇게 하면 테이블 create, drop 시점에 적용이 안 돼서 그렇게 하면 안 되고, 아래와 같이 Connection 이 생성되자마자 적용하면 됩니다.

     


import com.p6spy.engine.common.ConnectionInformation;
import com.p6spy.engine.event.JdbcEventListener;
import com.p6spy.engine.spy.P6SpyOptions;

import java.sql.SQLException;

public class P6SpyEventListener extends JdbcEventListener {

    @Override
    public void onAfterGetConnection(ConnectionInformation connectionInformation, SQLException e) {
        P6SpyOptions.getActiveInstance().setLogMessageFormat(P6SpyFormatter.class.getName());
    }
}

 

  1. 이렇게 2개의 구현 클래스를 만들었으면, 아래와 같이 Bean 으로 등록해주기만 하면 설정 끝입니다.


import org.springframework.context.annotation.Bean;
import org.springframework.context.annotation.Configuration;

@Configuration
public class P6SpyConfig {

    @Bean
    public P6SpyEventListener p6SpyCustomEventListener() {
        return new P6SpyEventListener();
    }

    @Bean
    public P6SpyFormatter p6SpyCustomFormatter() {
        return new P6SpyFormatter();
    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.10.01

안녕하세요. psam1017님

정보 공유 감사합니다 :)