• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

VM에서 kubernetes 설치 후 kubectl expose deployment http-go~ 했을 때 pending 문의

20.12.13 19:17 작성 조회수 107

0

GCP에서 아래와 같이 expose를 하면 제대로 pending이 EXTERNAL-IP를 불러옵니다.

http-go 이미지 build 후 

kubectl create deployment http-go --image=oojchoi/http-go

한 다음

kubectl expose deployment http-go --port=8080 --target-port=8080 --type=LoadBalancer

로 expose해서 

<x-row style="display:block;height:var(--hterm-charsize-height);line-height:var(--hterm-charsize-height);visibility:visible;color:#ffffff;font-family:'courier new', monospace;font-size:13px;font-variant-ligatures:none;white-space:pre;caret-color:rgba(0, 0, 0, 0);background-color:#222222">oojchoi@cs-402228447137-default-default-mq8gw:~$ k get svc -w</x-row><x-row style="display:block;height:var(--hterm-charsize-height);line-height:var(--hterm-charsize-height);visibility:visible;color:#ffffff;font-family:'courier new', monospace;font-size:13px;font-variant-ligatures:none;white-space:pre;caret-color:rgba(0, 0, 0, 0);background-color:#222222">NAME TYPE CLUSTER-IP EXTERNAL-IP PORT(S) AGE</x-row><x-row style="display:block;height:var(--hterm-charsize-height);line-height:var(--hterm-charsize-height);visibility:visible;color:#ffffff;font-family:'courier new', monospace;font-size:13px;font-variant-ligatures:none;white-space:pre;caret-color:rgba(0, 0, 0, 0);background-color:#222222">http-go LoadBalancer 10.120.13.58 <pending> 8080:31160/TCP 12s</x-row><x-row style="display:block;height:var(--hterm-charsize-height);line-height:var(--hterm-charsize-height);visibility:visible;color:#ffffff;font-family:'courier new', monospace;font-size:13px;font-variant-ligatures:none;white-space:pre;caret-color:rgba(0, 0, 0, 0);background-color:#222222">kubernetes ClusterIP 10.120.0.1 <none> 443/TCP 121m</x-row><x-row style="display:block;height:var(--hterm-charsize-height);line-height:var(--hterm-charsize-height);visibility:visible;color:#ffffff;font-family:'courier new', monospace;font-size:13px;font-variant-ligatures:none;white-space:pre;caret-color:rgba(0, 0, 0, 0);background-color:#222222">nginx LoadBalancer 10.120.15.116 34.64.137.0 80:31377/TCP 118m</x-row><x-row style="display:block;height:var(--hterm-charsize-height);line-height:var(--hterm-charsize-height);visibility:visible;color:#ffffff;font-family:'courier new', monospace;font-size:13px;font-variant-ligatures:none;white-space:pre;caret-color:rgba(0, 0, 0, 0);background-color:#222222"></x-row><x-row style="display:block;height:var(--hterm-charsize-height);line-height:var(--hterm-charsize-height);visibility:visible;color:#ffffff;font-family:'courier new', monospace;font-size:13px;font-variant-ligatures:none;white-space:pre;caret-color:rgba(0, 0, 0, 0);background-color:#222222"></x-row><x-row style="display:block;height:var(--hterm-charsize-height);line-height:var(--hterm-charsize-height);visibility:visible;color:#ffffff;font-family:'courier new', monospace;font-size:13px;font-variant-ligatures:none;white-space:pre;caret-color:rgba(0, 0, 0, 0);background-color:#222222"></x-row><x-row style="display:block;height:var(--hterm-charsize-height);line-height:var(--hterm-charsize-height);visibility:visible;color:#ffffff;font-family:'courier new', monospace;font-size:13px;font-variant-ligatures:none;white-space:pre;caret-color:rgba(0, 0, 0, 0);background-color:#222222"></x-row><x-row style="display:block;height:var(--hterm-charsize-height);line-height:var(--hterm-charsize-height);visibility:visible;color:#ffffff;font-family:'courier new', monospace;font-size:13px;font-variant-ligatures:none;white-space:pre;caret-color:rgba(0, 0, 0, 0);background-color:#222222">http-go LoadBalancer 10.120.13.58 34.64.212.7 8080:31160/TCP 31s</x-row>

해당 IP로 Application을 호출했습니다.

제가 GCP 말고 실습하던 VM에서 위와 같이 했을 때,

root@master:~/http_go# k get svc -w

NAME          TYPE           CLUSTER-IP     EXTERNAL-IP   PORT(S)          AGE

http-go-svc   LoadBalancer   10.99.209.14   <pending>     8080:30180/TCP   78s

kubernetes    ClusterIP      10.96.0.1      <none>        443/TCP          15h

에서 pending이 바뀌지 않고 있는데요.

혹시 VM 환경에서 추가적으로 더 해주어야 할 부분이 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2020.12.14

안녕하세요 강사 최일선입니다.

말씀하신 작업은 원래 온프레미스 환경에서 동작하지 않는 기능입니다~(펜딩이 정상입니다)

서비스와 네트워크 파트로 가시면 더 많은 내용이 있으니 일단은 쭉 진행하셔도 될 것 같습니다!

감사합니다.