• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Querydsl 배포시 질문입니다.

23.09.15 13:23 작성 조회수 247

0

plugins {
	id 'java'
	id 'org.springframework.boot' version '3.0.2'
	id 'io.spring.dependency-management' version '1.1.0'
	id "com.ewerk.gradle.plugins.querydsl" version "1.0.10"
}

//querydsl 추가 시작
def querydslDir = "$buildDir/generated/querydsl"

querydsl {
   jpa = true
   querydslSourcesDir = querydslDir
}
sourceSets {
   main.java.srcDir querydslDir
}
compileQuerydsl{
   options.annotationProcessorPath = configurations.querydsl
}
configurations {
   compileOnly {
      extendsFrom annotationProcessor
   }
   querydsl.extendsFrom compileClasspath
}
//querydsl 추가 끝


강의 들을 때는 아래와 같이 Gradle에 q파일 위치를 설정을 해 주었는데요

이대로 배포를 진행하게 되면 실제 배포 단계에서는 문제가 발생합니다.

 

따라서 아래 링크를 찾아서 확인해 보았는데 이 경우는 배포가 문제 없이 잘 되었습니다

https://www.inflearn.com/questions/787440/querydsl-gradle-%EC%B6%94%EA%B0%80%ED%9B%84-%EB%8D%94%EB%B8%94%ED%81%B4%EB%A6%AD%ED%95%98%EC%97%AC-%EC%8B%A4%ED%96%89%ED%95%A0%EB%95%8C-%EC%98%A4%EB%A5%98.


아래는 배포 문제없이 진행된 gradle 입니다.

 

plugins {
	id 'java'
	id 'org.springframework.boot' version '3.0.2'
	id 'io.spring.dependency-management' version '1.1.0'
}

group = 'study'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'
sourceCompatibility = '17'

configurations {
	compileOnly {
		extendsFrom annotationProcessor
	}
}

repositories {
	mavenCentral()
}

dependencies {
	implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
	implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
	implementation 'com.github.gavlyukovskiy:p6spy-spring-boot-starter:1.5.6'
	compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
	runtimeOnly 'com.h2database:h2'
	annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
	testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'

	//Querydsl 추가
	implementation 'com.querydsl:querydsl-jpa:5.0.0:jakarta'
	annotationProcessor "com.querydsl:querydsl-apt:${dependencyManagement.importedProperties['querydsl.version']}:jakarta"
	annotationProcessor "jakarta.annotation:jakarta.annotation-api"
	annotationProcessor "jakarta.persistence:jakarta.persistence-api"
}

tasks.named('test') {
	useJUnitPlatform()
}

clean {
	delete file('src/main/generated')
}

 

확인을 해 보면 QueryDsl 플러그인이 지워져 있고, q파일이 빌드 되는 위치를 따로 지정하지 않는 것 같습니다.

 

이렇게 할 경우 배포는 가능하지만 CompileQuerydsl 을 찾을 수가 없어서 Q파일 생성이 불가능 합니다.

개발 시의 Gradle과 배포시 Gradle을 다르게 가져가는 것 말고는 방법이 없을까요?

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

lee님의 프로필

lee

질문자

2023.09.15

인프런 커뮤니티 질문답글 보고 해결했습니다~!