• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

질문 있습니다.

23.09.09 18:00 작성 23.09.09 18:17 수정 조회수 223

0

영상 25분 즈음에 소멸자에서 _tail->next = nullptr; 이런식으로 처리해 주지 않아도 while문이 정상적으로 종료되는 이유를 모르겠습니다.

deleteNode 에 _tail 이 갖고 있는 주소값을 넣어줬기 때문에 delete delelteNode; 에서 동적할당 된 Node 클래스가 삭제되어서 nullptr 값이 되고 node 가 nullptr 값을 들고 있게 되는 건가요? 근데 이건 아닌거 같은게

delete를 하기 전에 node = node->next;를 하기 때문에 _tail = _tail->next; 라는 얘기고 여기서 따로

_tail->next 의 값을 넣어주지 않았는데 왜 정상 작동하는 걸까요? 엉뚱한 주소값을 가져야 하는거 아닌가요?

초회차 학생이라 최대한 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

아! Node 클래스 초기화 부분에서 next 초기값이 nullptr 이기 때문에 List 생성자에서

_tail = new Node(0); 로 동적할당 한 부분에서 next 는 nullptr 값을 갖고 있기 때문인가요? 오~이거 맞는거 같은데

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

영상 25분 즈음에 소멸자에서 _tail->next = nullptr; 이런식으로 처리해 주지 않아도 while문이 정상적으로 종료되는 이유를 모르겠습니다.
[Node]->[Node]->...[Node]
이렇게 쭉 연결되어 있는 상태에서, 맨 마지막까지 가면 더 이상 node->next가 없기 때문에(null이기 때문에)
알아서 node가 nullptr로 밀어지게 됩니다.
즉 node = node->next 조건이, 평소에는 '다음 노드로 가라'가 되지만

마지막에는 next = nullptr;의 역할을 하는 것이죠.

deleteNode 에 _tail 이 갖고 있는 주소값을 넣어줬기 때문에 delete delelteNode; 에서 동적할당 된 Node 클래스가 삭제되어서 nullptr 값이 되고 node 가 nullptr 값을 들고 있게 되는 건가요? 근데 이건 아닌거 같은게
네 그건 아닙니다 ㅎㅎ

nasukwang님의 프로필

nasukwang

질문자

2023.09.11

네 이해했습니다. 이제 앞으로 진행할 수 있게 되었습니다. 감사합니다.