• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

OAuthAttributes 클래스의 toMemberEntity의 파라미터로 memberType이 들어가야하는 이유가 궁금합니다.

23.08.30 00:51 작성 조회수 247

0

@Getter @Builder
public class OAuthAttributes {

    private String name;
    private String email;
    private String profile;
    private MemberType memberType;

    public Member toMemberEntity(MemberType memberType, Role role){
        return Member.builder()
                .memberName(name)
                .email(email)
                .profile(profile)
                .memberType(memberType)
                .role(role)
                .build();
    }
}

강사님 안녕하세요 강의 잘 듣고 있습니다.

다름이 아니라 소셜로그인(4) 소셜 로그인 구조 설계 강의를 듣던 중 toMemberEntity 메소드에 대해 궁금한 점이 있어서 질문 드리게 되었습니다.

 

OauthAttributes 클래스 같은 경우 필드로 memberType을가지고 있는데 메소드 파라미터로 따로 memberType을 받아야 하는 특별한 상황이 있는지 궁금합니다.

 

감사합니다 :)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

3ㅇ님의 프로필

3ㅇ

질문자

2023.09.01

아 그렇군요:) 답변 감사드립니다. 혹시 OAuthAttributes의 멤버변수로 memberType이 있는데 toMemberEntity에서 Member.builder를 쓸 때 this.memberType을 넣으면 안되나요?

현재는 컨트롤러에서 넘어온 MemberType을 사용하고 있는데, 말씀하신것처럼 OAuthAttributes에도 MemberType이 있어서 this.memberType이 더 좋을꺼 같네요!

0

안녕하세요! MemberType같은 경우 해당 회원이 어떤 소셜 로그인을 이용했는지 알 수 있도록DB에저장하는 용도라고 생각해주시면 됩니다!

어떤 로그인으로 회원가입을 하는지 통계성 정보로 활용할 수도 있을꺼 같습니다! 자기서비스에 맞게 활용하기 나름이라고 봐주시면 됩니다!