• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

map 자료구조를 이용한 중복된 요소 제거하는 방법에서 질문있습니다!

23.08.27 02:11 작성 조회수 228

0

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
map<int, int> mp;

int main()
{
    vector<int> a = {1,2,2,3,3};
    // for (int i : a)
    // {
    //     if (mp[i])
    //     {
    //         continue;
    //     }
    //     else
    //     {
    //         mp[i] = 1;
    //     }
    // }
    for (int i : a) mp[i] = 1;

    vector<int> ret;
    for (auto i : mp)
    {
        ret.push_back(i.first);
    }

    for (int i : ret)
    {
        cout << i << "\n";
    }
}

 

이런식으로 처음 a 백터의 값들을 mp에 넣어줄 때 굳이 mp안에 있는지 확인하고 있으면 continue하고 없으면 mp[i] = 1;를 해주지 않고 그냥 a백터를 한 바퀴 순회하면서 전체적으로 다 넣어 줘도 되지 않나요?

map 자료구조의 키값을 중복되지 않게 갖는다는 특징을 이용해서 중복된 요소를 제거를 하는 것처럼 어차피 한 바퀴 돌면서 중복되는 값들을 키값에 넣으려고 해도 중복되서 추가가 되지 않을거같은데 혹시 continue를 사용해서 코드를 짜는 이유가 따로 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 태정님 ㅎㅎ

이런식으로 처음 a 백터의 값들을 mp에 넣어줄 때 굳이 mp안에 있는지 확인하고 있으면 continue하고 없으면 mp[i] = 1;를 해주지 않고 그냥 a백터를 한 바퀴 순회하면서 전체적으로 다 넣어 줘도 되지 않나요?

>> 네 그렇게 하셔도 됩니다.

    for (int i : a) mp[i] = 1;

map 자료구조의 키값을 중복되지 않게 갖는다는 특징을 이용해서 중복된 요소를 제거를 하는 것처럼 어차피 한 바퀴 돌면서 중복되는 값들을 키값에 넣으려고 해도 중복되서 추가가 되지 않을거같은데 혹시 continue를 사용해서 코드를 짜는 이유가 따로 있을까요?

>> 저게 처음 저 요소를 발견했을 때의 인덱스를 출력해야 하는 경우도 있습니다.

예를 들어 {0, 2, 2} 이렇게 되어있을 때

mp[2] = 1가 되어야 하는 코드가 있습니다.

mp[2] = 2가 아니라요.

그 때는 저렇게 continue로 해야 하는데 단순히 중복되지 않는 요소를 출력하는 로직에서는 태정님이 짜신 코드도 괜찮습니다.

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.