• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

질문입니다

20.12.04 17:45 작성 조회수 144

1

null character는 문자열 뒤에 붙지만 숨어있다 하셨는데, 그럼 실제로 제가 문자열을 적을 때에도 null character를 굳이 쓰지 않아도 컴퓨터 안에서 알아서 null character는 붙여 주는 건가요? 그리고 제가 직접 null character를 적어도 되나요? 아니면 컴퓨터가 알아서 하게 그냥 납두는 게 나은 가요?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

2

안소님의 프로필

안소

2020.12.04

네. 컴퓨터가 알아서 붙여줍니다~!

7 의 크기를 가진 char str[7] 배열을 "Hello"로 초기화 하고 디버깅을 해본 결과입니다. 배열의 5개의 방에는  H,e,l,l,o 문자들이 각각 잘 들어가있고 나머지 2개의 방 str[5], str[6]에는 null character 인 '\0'를 컴퓨터가 알아서  붙여준 것을 확인할 수 있네요!  

위와 같이 char 배열을 초기화 할 때도 컴퓨터가 알아서 붙여주지만 scanf, fgets 등등 이런 C 표준 입력 함수들도 char 배열에 문자열 입력을 할 때, 컴퓨터가 알아서 사용자가 입력한 문자열 뒤에 null character까지 붙여서 char 배열에 넣어줍니다.

fgets 문서에는 A terminating null character is automatically appended after the characters copied to str (http://www.cplusplus.com/reference/cstdio/fgets/)

scanf 문서에는 문자열 입력시 사용하는 %s 사용시 A terminating null character is automatically added at the end of the stored sequence. (http://www.cplusplus.com/reference/cstdio/scanf/)

라고 나와있네요!  

다만 이렇게 초기화 되지 않은 배열에 직접 문자 하나 하나를 넣어주는 방식을 취할 땐 사용자가 직접 '\0 null character 를 뒤에 붙여주어야 합니다. char str[7]; 이렇게 초기화 하지 않고 선언만 해두면 배열의 원소들엔 쓰레기값들만 들어있는 상태가 되죠. 이런 상태에서 Hello 문자 하나 하나를 원소로 입력해보았는데요! 이때에는 null character 를 자동으로 컴퓨터가 넣어주지 않아서 str[5], str[6]에 여전히 알 수 없는 쓰레기 값 '?' 이 들어있네요! printf 는 '\0'를 문자열 끝으로 인식하고 그 전까지만 출력을 해주는데  '\0'가 없기 때문에 쓰레기값들까지 출력되어 저렇게 Hello 뒤에 요상한 외계어들까지 출력이 된 것을 보실 수 있습니다.

결론은 직접 문자열 리터럴로 초기화 해주거나 입력 함수를 사용하여 char 배열에 입력하는 경우에는 컴퓨터가 알아서 뒤에 붙여준다는 것입니다. 그러나 이렇게 빈 char 배열을 선언하고 원소 하나하나를 만들어주는 방식으로 char 배열을 만들 땐 직접 str[5] = '\0' 이런식으로 넣어주셔야 겠습니다!

0

안소님의 프로필

안소

2021.03.10

디버깅 하시면 되요. <2.10 디버거 사용법> 강의를 다시 참고해보세용

0

junghoyoung8님의 프로필

junghoyoung8

2021.03.10

혹시 그림에 나오듯 인덱스별로 들어간 값을 보는 방법은 어떻게하는지 알 수 있을가요?

0

aaa164949님의 프로필

aaa164949

질문자

2020.12.04

아 그렇군요! 자세한 설명 감사합니다!