• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

onCreate와 JS비동기성

23.08.25 22:38 작성 조회수 300

0

onCreate에서 data의 초기값이 빈배열인 이유가 JS의 비동기성과 관련이 있나요?

로직을 순서대로 보면 getData에서 initData를 넣은 다음에 callBack 함수가 선언되어 초기값에 문제가 없을거 같은데

비동기성 때문에 이런 문제가 발생하는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 이정환입니다.

우선 컴포넌트 내부에 선언한 순서대로 함수가 실행되는 것은 아닙니다. 생성은 순서대로 되겠지만 실제로 함수가 실행되는 시점은 이벤트가 발생하거나하는 호출 시점이 됩니다.

우리 코드에서는 다음과 같이 onCreate 함수에 useCallback을 적용해 마운트 시점에만 단 한번만 함수를 재 생성하도록 설정해두었습니다.

const onCreate = useCallback( ( ) => {...},  [] )

따라서 이 함수는 App 컴포넌트의 마운트 시점의 데이터를 참조하게 됩니다. 쉽게 말하면 해당 함수 내부에서 사용하는 data State의 값은 이 함수가 생성 되었을 시점에 고정 되므로 빈 배열이 됩니다. 이렇게 되는 이유는 onCreate 함수가 다시는 생성되지 않기 때문입니다.