• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

조합 ? 문제 관련해서 질문 있습니다.

23.08.25 11:19 작성 23.08.25 17:04 수정 조회수 175

1

안녕하세요!

문제를 풀다가 안돼는 부분이 있어서 질문드립니다.

n개의 정수 중 r개를 뽑는 조합에 대한 총 경우의 수 문제인데

테스트 케이스로 n = 30, r = 20 을 넣으면

타임 아웃이 납니다. ide에서도 루프가 멈추지 않고요....

다른 케이스는 통과하는데 이건 왜 안돼는지 모르겠습니다.

1 <= r <= n<= 30

import sys

def ppopgi(arr, visited, start, depth, b):
    global count
    if depth == b:
        count += 1
        return
    for i in range(start, len(arr)):
        if not visited[i]:
            visited[i] = True
            ppopgi(arr, visited, i+1, depth+1, b)
            visited[i] = False
            
a, b = map(int, input().split())
arr = list(range(1, a+1))
count = 0

ppopgi(arr, [False]*len(arr), 0, 0, b)

print(count)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

혹시 제 강의 무슨 수업의 어떤 문제인지 알려주실 수 있으실까요?

fksfks015님의 프로필

fksfks015

질문자

2023.08.25

강의에 나와있는 문제는 아닙니당 ….

제가 강의 이외의 질문들까지 받으려면 확인해야 할 것들이 너무 많아져서요... ;_;

( 문제의 조건, 문제의 의도, 문제를 출제한 장소의 공신력, 저작권, 등 )

괜찮으시다면 강의 이외의 질문은 다른 커뮤니티를 이용해 주실 수 있나요?

fksfks015님의 프로필

fksfks015

질문자

2023.08.26

넵! 강의 다 들으면 풀 수 있을 것 같아요

ㅠㅠㅠㅠ 이해해 주셔서 감사합니다!!

수업 관련 질문은 언제든지 해주세요!!