• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

예상치 못한 쿼리문이 나갑니다.

23.08.23 15:27 작성 조회수 181

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (/아니오)

[질문 내용]

코드

@Entity
public class Member {

    @Id
    @GeneratedValue(strategy = IDENTITY)
    @Column(name = "member_id")
    private Long id;

    @ManyToOne
    @JoinColumn(name = "team_id")
    private Team team;

    // getter & setter
}
@Entity
public class Team {

    @Id
    @GeneratedValue(strategy = IDENTITY)
    @Column(name = "team_id")
    private Long id;

    private String name;

    @OneToMany(mappedBy = "team")
    private List<Member> members;

    // getter & setter
}
public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        try {
            tx.begin();

            Team team = new Team();
            team.setName("teamA");
            em.persist(team);

            Member member = new Member();
            member.setTeam(team);
            em.persist(member);

            em.flush();
            em.clear();

            System.out.println("1");
            Member findMember = em.find(Member.class, member.id());
            System.out.println("2");
            Team membersTeam = findMember.team();
            System.out.println("3");
            List<Member> members = membersTeam.members();
            System.out.println("4");

            System.out.println("size = " + members.size()); // 이때 예상치 못한 select 문이 나가는 것으로 의심된다. 출력 결과는 1

            tx.commit();
            System.out.println("5");
        } catch (Exception e) {
            // handle Exception
        } finally {
            // close EntityManager
        }
    }
}

양뱡향 연관관계 강의를 들으며 위와 같은 코드를 작성해보았습니다.

실행 결과

질문

4번과 5번 사이에 아무런 쿼리문이 나가지 않는 것을 기대했습니다. 하지만 왜인지 Member 테이블에서 Team의 아이디로 Member를 조회하는 쿼리문이 나갑니다.

제가 생각했을 땐 members.size()를 호출함으로써 나가는 것 같은데, 위 코드는 단순히 List 형 객체의 size를 List<Member> members 는 단순히 자바에서 List 형 객체 아닌가요? 이때 왜 조회 쿼리가 나가는지 잘 모르겠습니다.

만약, 나가더라도 Member 테이블에서 membersTeam: Team 의 아이디로 count 쿼리가 나가야 정상적일 것 같습니다.

어느 부분을 놓쳤을까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

도기님의 프로필

도기

질문자

2023.08.23

다음 편을 보고 바로 원인을 찾았습니다.

결국 List<Member> members 도 JPA를 통해 Member 객체와 매핑한 필드이고, 해당 필드를 사용하는 시점에 Member 테이블에 접근해 조회하는 것이 예상치 못한 쿼리문이 나가는 원인이었네요!

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.08.23

안녕하세요. 도기님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

스스로 잘 해결하셨습니다 :) 

강의 수강 중 강의 관련 궁금한 사항은 언제든 질문 남겨주세요^^