• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

섹션7. 단지 번호 붙이기 (DFS)

23.08.22 13:47 작성 조회수 208

0

안녕하세요, 강사님.

아래 제 풀이는 in3.txt에 대한 올바른 답을 반환하지 못합니다.

그 이유에 대해서 알 수 있을까요?
즉 강사님의 코드와 제 코드의 차이점에 대해 좀 더 자세히 알 수 있을까요?

 

<강사님 코드>

import sys

sys.stdin=open("input.txt", "r")

dx=[-1, 0, 1, 0]

dy=[0, 1, 0, -1]

def DFS(x, y):

global cnt

cnt+=1

board[x][y]=0

for i in range(4):

xx=x+dx[i]

yy=y+dy[i]

if 0<=xx<n and 0<=yy<n and board[xx][yy]==1:

DFS(xx, yy)

if name=="__main__":

n=int(input())

board=[list(map(int, input())) for _ in range(n)]

res=[]

for i in range(n):

for j in range(n):

if board[i][j]==1:

cnt=0

DFS(i, j)

res.append(cnt)

print(len(res))

res.sort()

for x in res:

print(x)

 

 

 

<제 코드>
import sys

sys.stdin=open("input.txt", "r")

dx=[-1, 1, 0, 0]

dy=[0, 0, -1, 1]

# '1'인 지점으로부터 그 주위 '1'인 애들 탐색

def DFS(x,y):

global cnt

for i in range(4):

xx=x+dx[i]

yy=y+dy[i]

if 0<=xx<n and 0<=yy<n and board[xx][yy]==1:

board[xx][yy]=0

cnt+=1

DFS(xx,yy)

if name=="__main__":

n=int(input())

board=[list(map(int, input())) for _ in range(n)]

res=[]

# 먼저 '1'인 지점을 출발점으로 삼고 DFS 호출하기

for i in range(n):

for j in range(n):

if board[i][j]==1:

cnt=0

DFS(i,j)

res.append(cnt)

res.sort()

print(len(res))

for x in res:

print(x)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

import sys
sys.stdin=open("input.txt", "r")

dx=[-1, 1, 0, 0]

dy=[0, 0, -1, 1]

# '1'인 지점으로부터 그 주위 '1'인 애들 탐색

def DFS(x,y):

    global cnt

    for i in range(4):

        xx=x+dx[i]

        yy=y+dy[i]

        if 0<=xx<n and 0<=yy<n and board[xx][yy]==1:

            board[xx][yy]=0

            cnt+=1

            DFS(xx,yy)


if name=="__main__":

    n=int(input())

    board=[list(map(int, input())) for _ in range(n)]

    res=[]

    # 먼저 '1'인 지점을 출발점으로 삼고 DFS 호출하기

    for i in range(n):

        for j in range(n):

            if board[i][j]==1:

                cnt=0

                DFS(i,j)

                res.append(cnt)

    res.sort()

    print(len(res))

    for x in res:

        print(x)

위 코드는 첫 줄발하는 격자를 카운트하지 않습니다.

for i in range(n):

        for j in range(n):

            if board[i][j]==1:
                board[i][j] = 0
                cnt=1

                DFS(i,j)

                res.append(cnt)

위와 같이 바꿔주면 됩니다.

 

0

안녕하세요^^

들여쓰기가 되어 있지 않아 해석이 힘듭니다. 코드블록 버튼을 이용해서 들여쓰기가 된 코드를 올려주시면 좋겠습니다.

네, 제 코드는 아래와 같습니다.

import sys
sys.stdin=open("input.txt", "r")

dx=[-1, 1, 0, 0]

dy=[0, 0, -1, 1]

# '1'인 지점으로부터 그 주위 '1'인 애들 탐색

def DFS(x,y):

    global cnt

    for i in range(4):

        xx=x+dx[i]

        yy=y+dy[i]

        if 0<=xx<n and 0<=yy<n and board[xx][yy]==1:

            board[xx][yy]=0

            cnt+=1

            DFS(xx,yy)


if name=="__main__":

    n=int(input())

    board=[list(map(int, input())) for _ in range(n)]

    res=[]

    # 먼저 '1'인 지점을 출발점으로 삼고 DFS 호출하기

    for i in range(n):

        for j in range(n):

            if board[i][j]==1:

                cnt=0

                DFS(i,j)

                res.append(cnt)

    res.sort()

    print(len(res))

    for x in res:

        print(x)