• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

스트림 .toList와 .collect의 차이

23.08.21 18:42 작성 조회수 631

0

안녕하세요, 우선 좋은 강의 정말 감사드립니다! 나도코딩님 유튜브로 파이썬 강의 듣다가

개발자에 꿈이 생겨 현재 부트캠프에서 백엔드를 배우고 있습니다.

강의를 듣던 중 궁금한 점이 생겨 여쭤보려고 합니다.

스트림 챕터에서 리스트로 저장할 때 .collect를 사용해서 만들 수 있다고 하셨는데

혼자 해보다가 collect가 생각이 나지 않아 collect를 사용하지 않고 바로 뒤에 .toList를 붙였는데도

정상 작동 하는 것 같습니다.

collect를 썼을 때와 안 썼을 때의 차이가 있을까요?

또, list.stream().forEach(System.out::println) 를 스트림으로 안바꾸고 list.forEach(System.out::println)로도 사용할 수 있는 이유가 있을까요??

//강의 내용
List<String> langListStartsWithC = langList.stream()
        .filter(x -> x.contains("c"))
        .map(String::toUpperCase)
        .collect(Collectors.toList());
langListStartsWithC.stream().forEach(System.out::println);

//혼자 해본 코드
List<String> c = Arrays.stream(langs)
        .filter(x -> x.contains("c"))
        .map(String::toUpperCase).toList();
c.forEach(System.out::println);
List<String> list = langList.stream()
        .filter(x -> x.contains("c"))
        .map(String::toUpperCase).toList();
list.stream().forEach(System.out::println); // list.forEach(System.out::println) 작동

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요?

먼저 .toList() 는 Java 16 버전부터 추가된 스트림의 확장 기능 중 하나인데 저희 강의에서는 Java 8 기준으로 환경설정을 하였기 때문에 .collect(Collectors.toList()) 를 사용하였습니다.

두 방법 모두 스트림의 요소를 컬렉션(List)으로 수집할 수 있는 방법이며 비슷한 결과를 얻을 수 있으므로 편한 것을 선택해서 사용하셔도 크게 문제될 것은 없답니다.

다만 다음과 같이 .collect(Collectors.toList()) 를 통해 반환된 리스트는 데이터의 수정이 가능하지만,

List<String> list = Stream.of("Apple").collect(Collectors.toList());
System.out.println(list); // [Apple]
list.add("Banana");
System.out.println(list); // [Apple, Banana]

.toList() 를 통해 반환된 리스트는 'UnmodifiableList' 라서 데이터의 수정이 불가능하다는 차이점이 있다는 점 주의해주세요 😊

List<String> list = Stream.of("Apple").toList();
System.out.println(list); // [Apple]
list.add("Banana"); // 에러 발생

기본편의 범위를 벗어나는 다소 어려운 내용이며 이에 대해 더 자세히 공부하고 싶으시다면 'java unmodifiable list' 등의 키워드로 검색해보시면 관련 자료를 찾으실 수 있을 거에요.

그리고 list.forEach() 는 간단하게 리스트의 요소에 순차적으로 접근하여 작업하는 방식입니다. list.stream().forEach() 는 스트림을 이용하여 리스트의 요소에 접근하고 작업하는 방식으로 병렬 처리(동작 순서를 보장하지 않음)나 중간 연산(filter, map 등)을 활용할 수 있게 된다는 차이점이 있습니다.

몇 가지 예시를 준비했으니 참고해주시면 좋겠습니다 😀

List<String> list = Arrays.asList("A", "B", "C", "D", "E");

// 단순 반복 (순차 접근)
list.forEach(System.out::print); // 실행결과 : ABCDE

System.out.println(); // 줄바꿈

// 스트림 가공 (순차 접근)
list.stream()
        .map(String::toLowerCase)
        .forEach(System.out::print); // 실행결과 : abcde

System.out.println(); // 줄바꿈

// 병렬 처리 (동작 순서 보장 X)
list.parallelStream()
        .map(String::toLowerCase)
        .forEach(System.out::print); // 실행결과 : cadeb, cdeba, ...

감사합니다.