• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

회의실 상세 페이지 만들기 강의 중 type 에러

23.08.20 23:33 작성 조회수 209

0

회의실 상세페이지 만들기 강의 듣고 있는데요.

meeting-room-detail 스크립트 작성 시 room: Rooms 선언한 부분에서 계속 type에러가 발생합니다.

room 은 이니셜라이저가 없고, 생성자에 할당되어 있지 않다는 오류가 떠서 type을 undefined로 선언을 해줬더니 아래 param 으로 id 를 받아오는 부분에서는 undefined 형식은 Rooms 형식에 할당할 수 없다는 에러 메시지가 계속 뜹니다.

room!: Rooms 로도 해봤는데 그렇게 하면 null 형식은 Rooms 형식에 할당할 수 없다고 뜨는데, 어떻게 해결을 하면 될까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

이설희님의 프로필

이설희

질문자

2023.08.20

아,, 해결했습니다.

tsconfig.json 파일에 “strictNullChecks”: false 를 추가해서 해결은 했습니다.

그런데 위와 같이 해결을 해도 추후에 문제는 없는걸까요?

안녕하세요.

타입스크립트도 강의와는 다른 버전이 설치 되어 있는 것이 아닌가 생각됩니다.

npm i -g typescript@4.5.4로 설치하시면 동일한 버전을 받을 수 있습니다.

https://www.inflearn.com/course/lecture?courseSlug=%ED%83%80%EC%9E%85%EC%8A%A4%ED%81%AC%EB%A6%BD%ED%8A%B8-%EC%95%84%EC%9D%B4%EC%98%A4%EB%8B%896-%EC%9E%85%EB%AC%B8&unitId=103589&tab=curriculum

위의 영상에서 11초 부분, 1:00분 부분을 보시면 확인 하실 수 있습니다.

 

질문하신 옵션은 null체크를 엄격하게 확인 할 지, 아닐지를 정하는 옵션입니다.

본 강의 마지막 강의에 샘플코드를 다운 받을 수 있으니 참고 해보시면 도움이 될 것으로 보입니다.