• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

Access i s denied 문제

20.12.03 04:16 작성 조회수 663

2

window 환경에서 bash 터미널을 이용중인데

계속 다음과 같은 오류가 뜨네요 ㅠㅠ 어떤게 문제인지 잘 모르겠습니다. 한번 확인 해주시면 감사하겠습니다!

 winpty docker run -d --rm -p 50000:80 -v /Desktop/index.html:/usr/share/nginx/html/index.html nginx

docker: Error response from daemon: mkdir C:\Program Files\Git\Desktop: Access i

s denied.

See 'docker run --help'.

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

Kai Jo님의 프로필

Kai Jo

2021.08.27

안녕하세요 맥 환경으로 수업을 듣고 있는데 아래화 같은 오류가 발생하여 글을 쓰게 되었네요. 

docker: Error response from daemon: OCI runtime create failed: container_linux.go:367: starting container process caused: process_linux.go:495: container init caused: rootfs_linux.go:60: mounting "{pwd}/index.html" to rootfs at "/var/lib/docker/overlay2/e36da6918ef40b2bfcad9bc0a8ddcfa6a52b8993eb834e393f4dd4840295c520/merged/usr/share/nginx/html/index.html" caused: not a directory: unknown: Are you trying to mount a directory onto a file (or vice-versa)? Check if the specified host path exists and is the expected type.

Kai Jo님의 프로필

Kai Jo

2021.08.27

이미지를 지우고 다시 새로 시작을 해서 문제를 해결 하였지만 왜 이런 에러가 생겼는지 너무 궁금하네요. 

docker run -d --rm -p 50000:80 -v $(pwd)/index.html:/usr/share/nginx/html/index.html nginx

안녕하세요! 올려주신 로그 내용으로 확인해보면 host path 설정이 잘못된것으로 보입니다.

{pwd}라고 입력된 부분이 실제 현재 경로가 입력되야 하는 부분인데 ${pwd}라고 출력된 것은 명령어에 $가 빠졌거나 비슷한 다른 이유가 있었을것으로 보입니다.

또 비슷한 문제가 발생하면 말씀해주세요. 감사합니다!

1

김창수님의 프로필

김창수

2021.03.09

윈도우 환경에서 수업듣고있습니다. 아래 오류 도움좀 부탁드립니다.

 docker run -d --rm -p 50000:80 -v $(pwd)/index.html:/usr/share/nginx/html/index.html nginx

docker: invalid reference format.

See 'docker run --help'.

1

안녕하세요! 적어주신 오류는 docker가 특정 windows 디렉토리에 접근하는데 실패했을 때 발생합니다.

Docker for Desktop을 설치하셨다면 설정에서 Resources > FILE SHARING 에서 해당하는 경로를 추가해주세요. (C:\)

감사합니다!

0

안녕하세요! 윈도우에서는 사용하는 쉘에 따라 $(pwd)명령어를 사용할 수 없습니다.

작업하시는 디렉토리에 따라 다음과 같이 변경해보시겠어요?

$(pwd)/index.html:/usr/share/nginx/html/index.html =>

c:/docker/index.html:/usr/share/nginx/html/index.html