• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

트랜젝션 범위와 준영속 상태

23.08.18 03:51 작성 조회수 297

1


=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? ([예]/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? ([예]/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? ([예]/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

안녕하세요! 강의에서 [회원 수정 API] 파트에서 질문이 있어 이렇게 문의드리게 되었습니다.

트랜잭션 범위와 준영속 상태에 관한 질문입니다.

캡처3.PNG우선 Service 계층에서 update에서 member 객체를 준영속 상태로 반환하도록 하였습니다.

캡처1.PNG그 후 Controller 계층에서 PutMapping 방식으로 member의 이름을 "-newhello"로 변경하여 db에 반영하였고

그 다음에 member객체의 이름을 "준영속 상태"로 변경 하였습니다.

이미 트랜잭션이 끝나면서 영속성 컨택스트가 종료되었다고 생각했고

여기까지는 db의 값이 여전히 "-newhello"라는 것을 확인해서 문제가 없었는데 그 다음이 이해가 가지 않습니다.

캡처2.PNG

memberServie에서 findMember를 다시 조회하였는데

이 객체가 member와 완전히 동일한 객체로 나옵니다.

전 db에서 값을 가져와서 이름이 "-newhello"일 것으로 예상했는데 이렇게 된 이유를 모르겠습니다...

마치 db와의 연동은 안되지만 영속성 컨택스트의 1차캐시에 남아있는 member 객체를 같은 id 식별자를 바탕으로 찾아온 것 같아서 혼란스럽습니다. ㅠㅠ

 

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.08.22

안녕하세요. 차성호님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

스스로 잘 해결하셨습니다 :) 

강의 수강 중 강의 관련 궁금한 사항은 언제든 질문 남겨주세요^^

0

차성호님의 프로필

차성호

질문자

2023.08.18

아마 OSIV 설정이 on이여서 발생한 문제였던 것 같습니다. 감사합니다.