• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

dto vo 개념이 너무 헷갈립니다.

23.08.16 19:27 작성 조회수 1.45k

0

회원생성 부분에서

    @PostMapping("/api/v2/members")
    public CreateMemberResponse saveMemberV2(@RequestBody @Valid CreateMemberRequest request) {

        Member member = new Member();
        member.setName(request.getName());

        Long id = memberService.join(member);
        return new CreateMemberResponse(id);
    }

CreateMemberRequest 가 dto라고 설명하셨는데

회원가입시 json값은 값 변경이 없는데 vo가 아닌가요?

 

 

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2023.08.16

안녕하세요. 박정민님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

DTO는 데이터 전달용 객체로 서버는 CreateMemberRequest request객체는 요청으로부터 데이터를 전달 받아

member.setName(request.getName());

로 데이터를 전달하는 역할을 잘 수행했다고 생각합니다.

그런데 질문 내용인

 

회원가입시 json값은 값 변경이 없는데 vo가 아닌가요?

이해하고 있는 VO의 개념이 무엇인지 설명 없이 값 변경이 없다고 하여 이해하고 있는 VO의 개념이 잘 와닿지 않습니다.

아래 영상에 DTO와 VO의 차이에 대해 예시와 함께 잘 설명하고 있어 영상을 참고 후 이해하신 내용과 헷갈리는 이유 등을 남겨주시면 답변에 도움이 될 것 같습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=z5fUkck_RZM&ab_channel=%EC%9A%B0%EC%95%84%ED%95%9C%ED%85%8C%ED%81%AC

 

영한님의 dto와 vo에 대한 답변 링크도 첨부드리니 영한님께서는 어떤 기준으로 사용하시는지도 확인해보시면 이해에 도움이 되실 것 같습니다 :)

https://www.inflearn.com/questions/111159/domain%EA%B3%BC-repository-%EC%A7%88%EB%AC%B8

 

감사합니다.