• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

엔티티 클래스 개발 2 질문

23.08.16 15:20 작성 23.08.16 15:27 수정 조회수 435

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
"C:\Program Files\Java\jdk-11\bin\java.exe" "-javaagent:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA Community Edition 2022.3.3\lib\idea_rt.jar=50808:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA Community Edition 2022.3.3\bin" -Dfile.encoding=UTF-8 -classpath "C:\Users\민규\OneDrive\바탕 화면\Study\jpashop\out\production\classes;C:\Users\민규\OneDrive\바탕 화면\Study\jpashop\out\production\resources;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-data-jpa\2.7.14\ad7d3be24a386ec45ce020b8922e9d056f7a6835\spring-boot-starter-data-jpa-2.7.14.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-validation\2.7.14\6e88ca463b6d7294f3206da9a57a645ca41b9665\spring-boot-starter-validation-2.7.14.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-thymeleaf\2.7.14\91a1934c6fae08a28665182ab802d41e0b44ffd\spring-boot-starter-thymeleaf-2.7.14.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-web\2.7.14\300b311c5fb98a2ee547df33a9d37782dddb496e\spring-boot-starter-web-2.7.14.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-aop\2.7.14\c4fb902f51ab09247de60c463761980d0d1a5888\spring-boot-starter-aop-2.7.14.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-jdbc\2.7.14\80b80408b6b75ce0dc2833cb07fd1ce6620d1f3b\spring-boot-starter-jdbc-2.7.14.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.transaction\jakarta.transaction-api\1.3.3\c4179d48720a1e87202115fbed6089bdc4195405\jakarta.transaction-api-1.3.3.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.persistence\jakarta.persistence-api\2.2.3\8f6ea5daedc614f07a3654a455660145286f024e\jakarta.persistence-api-2.2.3.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.hibernate\hibernate-core\5.6.15.Final\ab14b7cef1fdff654ca81923048a6034d6c7cfa7\hibernate-core-5.6.15.Final.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.data\spring-data-jpa\2.7.14\d5f2e34cce48ed4d668e760db200e854cbbe4d87\spring-data-jpa-2.7.14.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-aspects\5.3.29\dbcf1c1ce847b0fb186b5dde18968c9a46900f28\spring-aspects-5.3.29.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter\2.7.14\5506200907ff3c3458506a8e16866c684f28bdbd\spring-boot-starter-2.7.14.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.tomcat.embed\tomcat-embed-el\9.0.78\a39a2f2839516a5d3c05a4c0d7d1252a114a5b91\tomcat-embed-el-9.0.78.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.hibernate.validator\hibernate-validator\6.2.5.Final\a68959c06e5f8ff45faff469aa16f232c04af620\hibernate-validator-6.2.5.Final.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.thymeleaf\thymeleaf-spring5\3.0.15.RELEASE\7170e1bcd1588d38c139f7048ebcc262676441c3\thymeleaf-spring5-3.0.15.RELEASE.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.thymeleaf.extras\thymeleaf-extras-java8time\3.0.4.RELEASE\36e7175ddce36c486fff4578b5af7bb32f54f5df\thymeleaf-extras-java8time-3.0.4.RELEASE.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-json\2.7.14\34fbe387993dafef8b2c29516ebe54fec7108181\spring-boot-starter-json-2.7.14.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-tomcat\2.7.14\e203b8792f4bcfaa1d07956adb6dee7014a20881\spring-boot-starter-tomcat-2.7.14.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-webmvc\5.3.29\fdaefee29fcb8459aab748b571d8bb7bb7fdb175\spring-webmvc-5.3.29.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-web\5.3.29\4cd333e48d9a05d05c05ae7426242ecfe4cfb681\spring-web-5.3.29.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-aop\5.3.29\397c588ce63ba4c185a8c1bd2f1e9139075b3bf1\spring-aop-5.3.29.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.aspectj\aspectjweaver\1.9.7\158f5c255cd3e4408e795b79f7c3fbae9b53b7ca\aspectjweaver-1.9.7.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.zaxxer\HikariCP\4.0.3\107cbdf0db6780a065f895ae9d8fbf3bb0e1c21f\HikariCP-4.0.3.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-jdbc\5.3.29\25c0b36f780af98b2d3b554e9a6258ac599b6115\spring-jdbc-5.3.29.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.hibernate.common\hibernate-commons-annotations\5.1.2.Final\e59ffdbc6ad09eeb33507b39ffcf287679a498c8\hibernate-commons-annotations-5.1.2.Final.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.jboss.logging\jboss-logging\3.4.3.Final\c4bd7e12a745c0e7f6cf98c45cdcdf482fd827ea\jboss-logging-3.4.3.Final.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\net.bytebuddy\byte-buddy\1.12.23\d470526e8c4566c04e9ae5d3ccb62d1a7aa58986\byte-buddy-1.12.23.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\antlr\antlr\2.7.7\83cd2cd674a217ade95a4bb83a8a14f351f48bd0\antlr-2.7.7.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.jboss\jandex\2.4.2.Final\1e1c385990b258ff1a24c801e84aebbacf70eb39\jandex-2.4.2.Final.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml\classmate\1.5.1\3fe0bed568c62df5e89f4f174c101eab25345b6c\classmate-1.5.1.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.glassfish.jaxb\jaxb-runtime\2.3.8\c90a335a07c60db986f29d35b0f8ac0a18f0f989\jaxb-runtime-2.3.8.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-context\5.3.29\c374a72716d19220ca142efaab910adf5717c5d0\spring-context-5.3.29.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-orm\5.3.29\83953e2af9c1848227239b4695c7596a0f112da3\spring-orm-5.3.29.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.data\spring-data-commons\2.7.14\c8c4825d930c9615bc7c9b42f433c9c14761fcaa\spring-data-commons-2.7.14.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-tx\5.3.29\dd26c6e31db036c3f96c24e8ff3b769a00dfc999\spring-tx-5.3.29.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-beans\5.3.29\be40f557f3fa52c703f00e127ff639f8cf499617\spring-beans-5.3.29.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-core\5.3.29\528eafe4cef7bccf3df290dd99ac5833a9756183\spring-core-5.3.29.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.slf4j\slf4j-api\1.7.36\6c62681a2f655b49963a5983b8b0950a6120ae14\slf4j-api-1.7.36.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-autoconfigure\2.7.14\4851957607f74fc4335858d66fb755f1b0c95006\spring-boot-autoconfigure-2.7.14.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot\2.7.14\762261093a3e15388216c45d6a9ba7fdc022b74d\spring-boot-2.7.14.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-logging\2.7.14\ea9c060fd1e4d17cdd8a9ba3dec8076c17d22a23\spring-boot-starter-logging-2.7.14.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.annotation\jakarta.annotation-api\1.3.5\59eb84ee0d616332ff44aba065f3888cf002cd2d\jakarta.annotation-api-1.3.5.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.yaml\snakeyaml\1.30\8fde7fe2586328ac3c68db92045e1c8759125000\snakeyaml-1.30.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.validation\jakarta.validation-api\2.0.2\5eacc6522521f7eacb081f95cee1e231648461e7\jakarta.validation-api-2.0.2.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.thymeleaf\thymeleaf\3.0.15.RELEASE\13e3296a03d8a597b734d832ed8656139bf9cdd8\thymeleaf-3.0.15.RELEASE.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.datatype\jackson-datatype-jsr310\2.13.5\8ba3b868e81d7fc6ead686bd2353859b111d9eaf\jackson-datatype-jsr310-2.13.5.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.module\jackson-module-parameter-names\2.13.5\a401a99e7a45450fd3ef76e82ba39005fd1a8c22\jackson-module-parameter-names-2.13.5.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.datatype\jackson-datatype-jdk8\2.13.5\1278f38160812811c56eb77f67213662ed1c7a2e\jackson-datatype-jdk8-2.13.5.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-databind\2.13.5\aa95e46dbc32454f3983221d420e78ef19ddf844\jackson-databind-2.13.5.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.tomcat.embed\tomcat-embed-websocket\9.0.78\3d389e849edf92d5bc6a778a47428581773af3d6\tomcat-embed-websocket-9.0.78.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.tomcat.embed\tomcat-embed-core\9.0.78\ff73a2003d4b066b9affdc70827f6e8d282ab723\tomcat-embed-core-9.0.78.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-expression\5.3.29\44ac795a057c4a6360063801c54a2d148e5a2808\spring-expression-5.3.29.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.xml.bind\jakarta.xml.bind-api\2.3.3\48e3b9cfc10752fba3521d6511f4165bea951801\jakarta.xml.bind-api-2.3.3.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.glassfish.jaxb\txw2\2.3.8\66e0297f1196f0d15a776e699de1b8e6ac5d44dd\txw2-2.3.8.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.sun.istack\istack-commons-runtime\3.0.12\cbbe1a62b0cc6c85972e99d52aaee350153dc530\istack-commons-runtime-3.0.12.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-jcl\5.3.29\4f84fbeec60adb1a50734b6077836e53844f0134\spring-jcl-5.3.29.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\ch.qos.logback\logback-classic\1.2.12\d4dee19148dccb177a0736eb2027bd195341da78\logback-classic-1.2.12.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.logging.log4j\log4j-to-slf4j\2.17.2\17dd0fae2747d9a28c67bc9534108823d2376b46\log4j-to-slf4j-2.17.2.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.slf4j\jul-to-slf4j\1.7.36\ed46d81cef9c412a88caef405b58f93a678ff2ca\jul-to-slf4j-1.7.36.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.attoparser\attoparser\2.0.5.RELEASE\a93ad36df9560de3a5312c1d14f69d938099fa64\attoparser-2.0.5.RELEASE.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.unbescape\unbescape\1.1.6.RELEASE\7b90360afb2b860e09e8347112800d12c12b2a13\unbescape-1.1.6.RELEASE.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-annotations\2.13.5\136f77ab424f302c9e27230b4482e8000e142edf\jackson-annotations-2.13.5.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-core\2.13.5\d07c97d3de9ea658caf1ff1809fd9de930a286a\jackson-core-2.13.5.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\ch.qos.logback\logback-core\1.2.12\1d8e51a698b138065d73baefb4f94531faa323cb\logback-core-1.2.12.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.logging.log4j\log4j-api\2.17.2\f42d6afa111b4dec5d2aea0fe2197240749a4ea6\log4j-api-2.17.2.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.h2database\h2\2.1.214\d5c2005c9e3279201e12d4776c948578b16bf8b2\h2-2.1.214.jar;C:\Users\민규\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.sun.activation\jakarta.activation\1.2.2\74548703f9851017ce2f556066659438019e7eb5\jakarta.activation-1.2.2.jar" jpabook.jpashop.JpashopApplication

. ____ _

/\\ / ___'_ __ (_)_ _ \ \ \ \

( ( )\___ | '_ | '_| | '_ \/ _` | \ \ \ \

\\/ ___)| |_)| | | | | || (_| | ) ) ) )

' |____| .__|_| |_|_| |_\__, | / / / /

=========|_|==============|___/=/_/_/_/

:: Spring Boot :: (v2.7.14)

2023-08-16 15:16:35.129 INFO 6060 --- [ main] jpabook.jpashop.JpashopApplication : Starting JpashopApplication using Java 11.0.18 on DESKTOP-R06VPME with PID 6060 (C:\Users\민규\OneDrive\바탕 화면\Study\jpashop\out\production\classes started by 민규 in C:\Users\민규\OneDrive\바탕 화면\Study\jpashop)

2023-08-16 15:16:35.136 INFO 6060 --- [ main] jpabook.jpashop.JpashopApplication : No active profile set, falling back to 1 default profile: "default"

2023-08-16 15:16:36.872 INFO 6060 --- [ main] .s.d.r.c.RepositoryConfigurationDelegate : Bootstrapping Spring Data JPA repositories in DEFAULT mode.

2023-08-16 15:16:36.903 INFO 6060 --- [ main] .s.d.r.c.RepositoryConfigurationDelegate : Finished Spring Data repository scanning in 14 ms. Found 0 JPA repository interfaces.

2023-08-16 15:16:38.080 INFO 6060 --- [ main] o.s.b.w.embedded.tomcat.TomcatWebServer : Tomcat initialized with port(s): 8080 (http)

2023-08-16 15:16:38.094 INFO 6060 --- [ main] o.apache.catalina.core.StandardService : Starting service [Tomcat]

2023-08-16 15:16:38.094 INFO 6060 --- [ main] org.apache.catalina.core.StandardEngine : Starting Servlet engine: [Apache Tomcat/9.0.78]

2023-08-16 15:16:38.273 INFO 6060 --- [ main] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost].[/] : Initializing Spring embedded WebApplicationContext

2023-08-16 15:16:38.273 INFO 6060 --- [ main] w.s.c.ServletWebServerApplicationContext : Root WebApplicationContext: initialization completed in 2995 ms

2023-08-16 15:16:38.545 INFO 6060 --- [ main] o.hibernate.jpa.internal.util.LogHelper : HHH000204: Processing PersistenceUnitInfo [name: default]

2023-08-16 15:16:38.624 INFO 6060 --- [ main] org.hibernate.Version : HHH000412: Hibernate ORM core version 5.6.15.Final

2023-08-16 15:16:38.916 INFO 6060 --- [ main] o.hibernate.annotations.common.Version : HCANN000001: Hibernate Commons Annotations {5.1.2.Final}

2023-08-16 15:16:39.035 INFO 6060 --- [ main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource : HikariPool-1 - Starting...

2023-08-16 15:16:39.190 INFO 6060 --- [ main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource : HikariPool-1 - Start completed.

2023-08-16 15:16:39.228 INFO 6060 --- [ main] org.hibernate.dialect.Dialect : HHH000400: Using dialect: org.hibernate.dialect.H2Dialect

2023-08-16 15:16:39.542 ERROR 6060 --- [ main] j.LocalContainerEntityManagerFactoryBean : Failed to initialize JPA EntityManagerFactory: Illegal attempt to map a non collection as a @OneToMany, @ManyToMany or @CollectionOfElements: jpabook.jpashop.domain.Order.member

2023-08-16 15:16:39.543 WARN 6060 --- [ main] ConfigServletWebServerApplicationContext : Exception encountered during context initialization - cancelling refresh attempt: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Invocation of init method failed; nested exception is org.hibernate.AnnotationException: Illegal attempt to map a non collection as a @OneToMany, @ManyToMany or @CollectionOfElements: jpabook.jpashop.domain.Order.member

2023-08-16 15:16:39.543 INFO 6060 --- [ main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource : HikariPool-1 - Shutdown initiated...

2023-08-16 15:16:39.560 INFO 6060 --- [ main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource : HikariPool-1 - Shutdown completed.

2023-08-16 15:16:39.565 INFO 6060 --- [ main] o.apache.catalina.core.StandardService : Stopping service [Tomcat]

2023-08-16 15:16:39.582 INFO 6060 --- [ main] ConditionEvaluationReportLoggingListener :

Error starting ApplicationContext. To display the conditions report re-run your application with 'debug' enabled.

2023-08-16 15:16:39.615 ERROR 6060 --- [ main] o.s.boot.SpringApplication : Application run failed

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Invocation of init method failed; nested exception is org.hibernate.AnnotationException: Illegal attempt to map a non collection as a @OneToMany, @ManyToMany or @CollectionOfElements: jpabook.jpashop.domain.Order.member

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1804) ~[spring-beans-5.3.29.jar:5.3.29]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:620) ~[spring-beans-5.3.29.jar:5.3.29]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542) ~[spring-beans-5.3.29.jar:5.3.29]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) ~[spring-beans-5.3.29.jar:5.3.29]

at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.29.jar:5.3.29]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) ~[spring-beans-5.3.29.jar:5.3.29]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) ~[spring-beans-5.3.29.jar:5.3.29]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:1157) ~[spring-context-5.3.29.jar:5.3.29]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:911) ~[spring-context-5.3.29.jar:5.3.29]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:583) ~[spring-context-5.3.29.jar:5.3.29]

at org.springframework.boot.web.servlet.context.ServletWebServerApplicationContext.refresh(ServletWebServerApplicationContext.java:147) ~[spring-boot-2.7.14.jar:2.7.14]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:731) ~[spring-boot-2.7.14.jar:2.7.14]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:408) ~[spring-boot-2.7.14.jar:2.7.14]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:307) ~[spring-boot-2.7.14.jar:2.7.14]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1303) ~[spring-boot-2.7.14.jar:2.7.14]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1292) ~[spring-boot-2.7.14.jar:2.7.14]

at jpabook.jpashop.JpashopApplication.main(JpashopApplication.java:11) ~[classes/:na]

Caused by: org.hibernate.AnnotationException: Illegal attempt to map a non collection as a @OneToMany, @ManyToMany or @CollectionOfElements: jpabook.jpashop.domain.Order.member

at org.hibernate.cfg.annotations.CollectionBinder.getCollectionBinder(CollectionBinder.java:325) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

at org.hibernate.cfg.AnnotationBinder.processElementAnnotations(AnnotationBinder.java:1977) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

at org.hibernate.cfg.AnnotationBinder.processIdPropertiesIfNotAlready(AnnotationBinder.java:968) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

at org.hibernate.cfg.AnnotationBinder.bindClass(AnnotationBinder.java:793) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

at org.hibernate.boot.model.source.internal.annotations.AnnotationMetadataSourceProcessorImpl.processEntityHierarchies(AnnotationMetadataSourceProcessorImpl.java:225) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess$1.processEntityHierarchies(MetadataBuildingProcess.java:239) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess.complete(MetadataBuildingProcess.java:282) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.metadata(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1460) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1494) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

at org.springframework.orm.jpa.vendor.SpringHibernateJpaPersistenceProvider.createContainerEntityManagerFactory(SpringHibernateJpaPersistenceProvider.java:58) ~[spring-orm-5.3.29.jar:5.3.29]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.createNativeEntityManagerFactory(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:365) ~[spring-orm-5.3.29.jar:5.3.29]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.buildNativeEntityManagerFactory(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:409) ~[spring-orm-5.3.29.jar:5.3.29]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:396) ~[spring-orm-5.3.29.jar:5.3.29]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:341) ~[spring-orm-5.3.29.jar:5.3.29]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1863) ~[spring-beans-5.3.29.jar:5.3.29]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1800) ~[spring-beans-5.3.29.jar:5.3.29]

... 16 common frames omitted

Process finished with exit code 1

main메소드실행하면 이렇게 뜨고 종료 됩니다

 

h2 서버에 테이블도 안 만들어져요

http://naver.me/x6ABJK1o <- domain 파일 주소

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

민규님의 프로필

민규

질문자

2023.08.22

http://naver.me/xpWMdUxr

말씀하신대로 변경했는데 테이블생성이 안됩니다 파일 확인부탁드립니다

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.08.19

안녕하세요. 민규님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

올리신 코드를 보니 Order클래스의 member필드의 연관관계 설정을 ManyToMay로 하였고, Member는 order를 OneToMany로 하셨네요.

일대다/다대일 관계로 적용해보시고, ManyToMay를 ManyToOne으로 변경하여 확인해주세요 :)

 

@Entity
@Table(name = "orders")
@Getter @Setter
public class Order {
    @Id @GeneratedValue
    @Column(name = "order_id")
    private Long id;
    @ManyToMany(fetch = FetchType.LAZY)
    @JoinColumn(name = "member_id")
    private Member member; // 주문회원
    @OneToMany(mappedBy = "order",cascade = CascadeType.ALL)
    private List<OrderItem> orderItems = new ArrayList<>();
    @JoinColumn(name = "delivery_id")
    private Delivery delivery; // 배송정보

    private LocalDateTime orderData; // 주문시간

    private OrderStatus status; // 주문상태 [ORDER, CANCEL]





}

 

@Entity
@Getter @Setter
public class Member {

    @Id @GeneratedValue
    @Column(name = "member_id")
    private Long id;

    private String name;

    @Embedded
    private  Address address;
    @JsonIgnore
    @OneToMany(mappedBy = "member")
    private List<Order> orders = new ArrayList<>();
}

 

감사합니다.

0

jaden님의 프로필

jaden

2023.08.18

2023-08-16 15:16:39.542 ERROR 6060 --- [ main] j.LocalContainerEntityManagerFactoryBean : Failed to initialize JPA EntityManagerFactory: Illegal attempt to map a non collection as a @OneToMany, @ManyToMany or @CollectionOfElements: jpabook.jpashop.domain.Order.member

collection 이 아닌 곳에서 @xxxToMany 를 사용하고 있는 것 같습니다. Order 클래스의 member 는 컬렉션이 아니라 연관관계를 @xxxToOne 으로 맺어야 해결될 것 같네요