• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

질문드립니다.

23.08.16 12:41 작성 조회수 152

0

EDA/pandas/시각화로 이커머스 구매 카테고리 분석 7분 11초에서 products_category_order = products_category_order.groupby('product_category_name_english').aggregate({'order_id':'count'}).rename(columns={'order_id':'order_count'}) 에 대해 설명하신것을 들었습니다. 이거는 agg를 통해 order id의 갯수만나타낸 건데 가격의 합계를 sum으로 같이 나타내고 싶으면 어떻게 코딩을 해야하는 것인지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 답변 도우미입니다.

만약 가격의 합계를 같이 나타내고 싶다면, .aggregate() 또는 .agg() 함수 내에서 여러 작업을 동시에 지정할 수 있습니다.

예를 들어, DataFrame에 'price'라는 칼럼이 있고, 각 주문의 가격을 나타낸다면, 다음과 같이 코드를 작성할 수 있습니다:

products_category_order = products_category_order.groupby('product_category_name_english').agg({

    'order_id': 'count',

    'price': 'sum'

}).rename(columns={'order_id':'order_count', 'price': 'total_price'})

이렇게 하면, 결과 DataFrame의 각 행은 특정 카테고리에 대한 주문 수 (`order_count`)와 그 카테고리의 총 판매 가격 (`total_price`)을 보여줄 것입니다.

각 함수 (`count`, sum 등)는 해당 칼럼에 적용되며, 결과적으로 그룹별로 해당 함수를 수행한 값을 얻게 됩니다.

감사합니다.