• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    취업 · 이직

  • 해결 여부

    미해결

Lazy Holder 에서의 static이 잘 모르겠어요

23.08.13 11:09 작성 조회수 419

0

class Singleton {
    private static class singleInstanceHolder {
        private static final Singleton INSTANCE = new Singleton();
    }
    public static Singleton getInstance() {
        return singleInstanceHolder.INSTANCE;
    }
}

여기서 처음에 JVM이 클래스 로드할 때 static으로 선언된 singleInstanceHolder가 초기화 되면서 안에 들어있는 static 변수도 함께 초기화 되는 게 아닌가요?

static 클래스 안에 있는 static 변수는 많이 안 접해봐서 헷갈립니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요 태영님 ㅎㅎ

여기서 처음에 JVM이 클래스 로드할 때 static으로 선언된 singleInstanceHolder가 초기화 되면서 안에 들어있는 static 변수도 함께 초기화 되는 게 아닌가요?

>> 아닙니다. 중첩되어있는 static변수는 바로 초기화되지 않습니다. 처음에 singleton 클래스가 로딩 되고 이 때 정적변수, 블록들이 있다면 해당 부분에 대한 정보들이 메모리에 저장됩니다. 또한 정적메서드의 경우 해당 메서드의 정보가 메모리에 저장될 뿐이지 호출이 일어나지 않습니다. 따라서 호출을 통해 초기화 되는 부분은 동작되지 않게 됩니다.

 

조금 더 자세히 설명을 드리자면요.

JVM의 클래스 로더는 클래스 로딩을 통해 클래스 내의 멤버변수, 메서드 등 클래스의 정보를 메모리에 저장합니다.

이 때 자바파일 컴파일 및 실행이 된 이후 3가지의 과정을 수행합니다. (로드, 링킹, 초기화 3가지의 과정으로 나뉘게 되는데.. 이는 생략합니다.)

  1. 프로그램에서 기본 메서드를 호출합니다.

  2. 클래스 로드 이후 클래스 정보가 메모리에 저장됩니다.

  3. 정적 블록 등의 실행 이후 메인함수가 동작됩니다.

 

여기서 JVM은 정적 블록, 변수, 메서드를 단 한번 실행합니다. 이를 초기화한다고도 말할 수 있습니다.

이 정적값들은 3개의 값이 있고 다음과 같은 순서로 실행이 됩니다.

  1. 정적 블록

  2. 정적 변수

  3. 정적 메서드 - 다만 여기서 메서드는 호출을 한다는 것이 아니라 해당 메서드의 정보가 저장됩니다.

 

class HelloWorld {  
    public static void describe() {     
        System.out.println("kundol4");   
    }  
    static {     
        System.out.println("kundol - static1");   
    } 
    
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("Hello, World!"); 
    }
    static {     
        System.out.println("kundol - static2");   
    } 
}
 

앞의 코드를 실행시키면 다음과 같이 뜨게 됩니다.

kundol - static1kundol - static2
Hello, World!

앞서 말한것처럼 정적 >> 메인 함수 이렇게 되고 describe()함수는 호출이 안되어 있기 때문에 해당 정보만 메모리에 저장되게 됩니다.

대망의 싱글톤 코드도 마찬가지입니다.


class Singleton  {  
    private static class singleInstanceHolder { 
        private static final Singleton INSTANCE = new Singleton(); 
    }
    public static Singleton getInstance() {
        System.out.println("kundol - getInstance"); 
        return singleInstanceHolder.INSTANCE;
    }
    static{ 
        System.out.println("kundol - singleton");
    } 
} 
    

class HelloWorld {  
    public static void describe() {     
        System.out.println("kundol - describe");   
    }  
    static {     
        System.out.println("kundol - static1");   
    } 
    
    public static void main(String[] args) {
        Singleton a = new Singleton();
        System.out.println("Hello, World!"); 
    }
    static {     
        System.out.println("kundol - static2");   
    } 
}
 

앞의 코드를 실행하면 다음과 같이 출력됩니다.

kundol - static1
kundol - static2
kundol - singleton
Hello, World!

static 메서드로 선언했지만 아직 호출이 안되어있기 때문에 싱글톤 인스턴스가 생성이 안되는 것이죠.

 

 

조금 더 자세하게 들어볼까요?

class Singleton  {  
    private static class singleInstanceHolder {  
        static{
            System.out.println("kundol!!");  
        }
        private static final Singleton INSTANCE = new Singleton(); 
    }
    public static Singleton getInstance() {
        System.out.println("kundol - getInstance"); 
        return singleInstanceHolder.INSTANCE;
    }
    static{ 
        System.out.println("kundol - singleton");
    } 
} 
    

class HelloWorld {  
    public static void describe() {     
        System.out.println("kundol - describe");   
    }  
    static {     
        System.out.println("kundol - static1");   
    } 
    
    public static void main(String[] args) {
        Singleton a = new Singleton();
        System.out.println("Hello, World!"); 
        a.getInstance();
    }
    static {     
        System.out.println("kundol - static2");   
    } 
}

싱글톤 클래스의 함수를 호출한 모습입니다.

해당 코드를 실행하면

kundol - static1

kundol - static2kundol - singleton

Hello, World!

kundol - getInstance

kundol!!

 

앞의 코드처럼 뜨게 됩니다.

getInstance() 메서드가 실행이 되고 >> 홀더의 INSTANCE 변수를 가져오면서 해당 홀더가 초기화되며 static 블록이 실행되게 됩니다.

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.