• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

onRemove 원리 질문

23.08.10 10:44 작성 조회수 229

0

안녕하세요! useReduce를 사용하고 최적화를 한 단계에서 onReduce() 함수가 어떻게 최적화 되는지 원리에 의문이 생겨 질문 드립니다.

  const [data, dispatch] = useReducer(reducer, []);
//reducer 생략    
case "REMOVE":
      return state.filter((it) => it.id !== action.targetId);
  
  1. 해당 코드에서 REMOVE를 실행하면 data 배열이 새로운 배열로 업데이트가 됨 -> 2. 그러면 data를 prop으로 받고 있는 DiaryList.js에서 이를 감지하고 처음부터 끝까지 DiaryItem.js를 다시 생성함. ->3. 그런데 DiaryItem은 React.memo로 prop를 비교하는데, 얕은 비교를 하기에 data에 새로 생성된 배열과는 주소가 달라 새로운 컴포넌트를 다시 생성. 이 되어야 하지 않을까요? 혹시 저의 논리에서 어디 부분이 잘못되었는지 모르겠어서 질문합니다... ㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 이정환입니다.

우선 DirayItem은 Props로 배열 데이터 자체를 받는것이 아니라
id, content ~~ 이런 식으로
배열 안에 들어있는 하나의 일기 아이템 객체의 값을 풀어헤쳐 결국 원시타입의 값을 Props로 받게 됩니다.
따라서 원시 타입의 경우 값 자체로 비교를 하게 되기 때문에 최적화가 이루어지게 되는 것 입니다.

 

PS
질문을 제가 제대로 이해했는지 모르겠네요 조금 더 구체적으로 말씀해 주시면 정확한 답변 해 드릴수 있을 것 같습니다!