• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

DTO가 DTO를 가지고 있을 때의 Projections.bean() 혹은 @QueryProjection 사용에 대하여

23.08.10 03:15 작성 조회수 285

0

안녕하세요 영한님

공부한 내용을 복습할겸 호출한 외부 api의 데이터를 Projections.bean() 혹은 @QueryProjection을 이용하여 DTO로 바로 조회하여 저장하는 연습을 하고 있었습니다.

DTO가 일반적인 객체타입이나 원시타입만 가지고 있었을 때에는 큰 상관이 없었으나 DTO가 DTO를 내부적으로 또 가지고 있으니 위의 방법으로는 오류가 발생하였습니다.

DTO안에 DTO가 포함된 관계성은 api 제공 사이트측에서 정한것이라 이를 수정하지는 못했습니다.

리포지토리와 2개의 DTO의 코드는 다음과 같습니다.

@NoArgsConstructor
@Getter @Setter
public class MatchDTO {

    private InfoDTO info;

    @QueryProjection
    public MatchDTO(InfoDTO info) {
        this.info = info;
    }
}
@Getter @Setter
public class InfoDTO {

    private Long gameDuration;

    private String gameMode;

    private List<ParticipantDTO> participants;
}
public class MatchQueryRepositoryImpl implements MatchQueryRepository {

    private final EntityManager em;
    private final JPAQueryFactory query;

    public MatchQueryRepositoryImpl(EntityManager em) {
        this.em = em;
        this.query = new JPAQueryFactory(em);
    }

    @Override
    public Page<MatchDTO> search(MatchSearchCond searchCond, Pageable pageable) {

        List<MatchDTO> content = query
                .select(new QMatchDTO(match.info))
                .from(match)
                .where(gameDurationLoe(searchCond.getGameDuration()))
                .offset(pageable.getOffset())
                .limit(pageable.getPageSize())
                .fetch();

        return new PageImpl<>(content);
    }

    private BooleanExpression gameDurationLoe(Long gameDuration) {
        return gameDuration != null ? match.info.gameDuration.loe(gameDuration) : null;
    }
}

이렇게 코드를 설정하면 다음과 같은 컴파일 오류가 query.select()절에서 발생하였습니다.

Required type: Expression<? extends practice.secondapi.dto.match.InfoDTO>

Provided: QInfo

 

엔티티가 Q객체로 바뀌는 과정에서 타입 불일치가 일어난 듯 싶은데 구체적인 해결책은 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

코드에 넣지는 않았지만 심지어 InfoDTO는 ParticipantDTO를 리스트로 가지고 있기도 해서... 어떻게 야매로 해결한다해도 또 같은 문제가 발생할 것 같아서 근본적인 원인과 해결책이 궁금합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.08.13

안녕하세요. 자프링님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

아래 답변하신 것처럼 matchDTO로 받아 이를 반복문에서 변환하여도 괜찮습니다.

@QueryProjection 을 사용하기 위해선 Q클래스가 생성되어있어야 합니다.

그래서 처음 질문글과 같이 select 에서 Info 로 바로 받기 위해선 InfoDTO 에도 @QueryProjection 생성자를 만들고, Q클래스를 한번 생성해주어야 합니다.

감사합니다.


자프링님의 프로필

자프링

질문자

2023.08.14

감사합니다!!!!

0

자프링님의 프로필

자프링

질문자

2023.08.10

일단 해결한 방법은 그냥 query.selectFrom(match)로 match 엔티티의 리스트를 가져오고 이를 반복문을 통해서 matchDTO로 변환, matchDTO 리스트에 추가한후 반환하는 것인데 뭔가 일을 돌아돌아하는 느낌이라 찜찜하네요..