• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

9분경에 나오는 for file in csv_list 코드부분에서 질문이 있습니다.

23.08.09 10:30 작성 조회수 182

0

for file in csv_list:

doc = create_dateframe(file)

final_doc = pd.merge(final_doc, doc, how='outer', 이하생략)

final_doc = final_doc.fillna(0

return final_doc

 

이렇게 코드를 작성해도 되지 않을까?라는 생각이 들었는데, 굳이 if문을 거치는 이유가 무엇인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 답변도우미입니다.

기본적으로는 동일한 기능을 하는 코드는 다양하게 작성이 가능합니다. 그래서 이야기하신 방안도 가능은 하지 않을까 생각합니다. 제시하신 코드 수정에서 주목해야 할 부분은 final_doc이 초기화되지 않았다는 것입니다. 첫 번째 file에서 pd.merge를 호출할 때 final_doc이 아직 정의되지 않았기 때문에 오류가 발생할 수 있습니다.

원래 코드에서는 first_doc라는 플래그를 사용하여 첫 번째 파일의 경우 final_docdoc으로 초기화하고, 그 이후의 파일들에 대해서는 final_doc과 merge하는 방식을 사용하고 있습니다.

제안하신 수정을 정상적으로 동작하게 하려면, final_doc의 초기 상태를 정의해주는 작업이 필요합니다. 아래는 수정된 코드의 예시입니다:

final_doc = None

for file in csv_list:

    doc = create_dateframe(file)

    

    if final_doc is None:

        final_doc = doc

    else:

        final_doc = pd.merge(final_doc, doc, how='outer', left_index=True, right_index=True)

final_doc = final_doc.fillna(0)

return final_doc

이렇게 수정하면 첫 번째 file에서 final_docNone인 것을 확인하고 초기화하고, 그 다음부터는 기존 final_doc과 새로운 doc을 merge하게 됩니다.

따라서 위와 같이 수정하면 원래의 코드와 동일한 기능을 수행할 수 있습니다.

감사합니다.