• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

EDA/pandas/시각화로 이커머스 고객 상세 분석하기 강의 질문

23.08.07 01:08 작성 23.08.07 01:12 수정 조회수 228

0

실제 이 강의의 초반3분 안에 customers['customer_unique_id'].value_counts().max() 을 실행하면 17이라는 값이 나왔고 customers['customer_id'].value_counts().max()를 실행하면 1이라는 값이 나와 customer_id에는 중복이 없고 customer_unique_id에는 중복이 있음을 확인했었습니다.

그런데 본 강의의 3분정도에서 customers['customer_id'].nunique() 을 출력하면 99441이 나오고 customers['customer_unique_id'].nunique()을 출력하면 96096이 나오는데

customer_unique_id에서 중복된 것들을 다 제외시키면 customer_id의 값이 나와야 되는것 아닌지가 궁금합니다. 어떻게 이 customers['customer_unique_id'].nunique() 구문의 값이 99441이 아닌 96096이 나오게 되는지 궁금합니다. 이러면 customer_id에도 중복이 있다는 소리 아닌가요?

 

강사님께서 강의중에 96096이라는 숫자를 가르키시며 잘못작성하셨다고 했는데 제가 실행해도 96096이라는 숫자가 나와서요,,,ㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 답변 도우미입니다.

테스트가 조금 복잡하긴 해서, 전에 분석을 해서, 설명을 드린 것이 기억이 조금 흐릿하긴 한데요.

데이터 분석 결과로만 봤을 때 customer_id 는 중복은 안되고, 99441개의 데이터가 있는 것으로 이해가 되고요. customer_unique_id 는 중복이 일부 있고, 유니크한 ID 는 96096 개가 있다고 확인이 됩니다. 둘다 전체 카운트는 다음과 같이 동일하고요. 이 중에 customer_unique_id 는 중복이 있다보니, 유니크한 ID 는 96096 개밖에 안된다고 확인이 됩니다. 감사합니다.

print (customers['customer_id'].count())

print (customers['customer_unique_id'].count())

99441

99441