• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

중복회원 가입 방지같은 것도 이런 문제가 생길 수 있을 것 같아요

20.11.28 23:09 작성 조회수 153

4

안녕하세요! 초보개발자 명아주입니다.

항상 강의잘 보고 있습니다!

이 강의를 보면서 문득 든 생각인데, MemberService에서 중복 이름 회원 가입방지 처리를 했다고 치고, MemoryMemberRepository의 필드가 해쉬맵으로 되어있을 때, 이런 문제로 인해 동시에 동명이인 가입도 처리되버릴 수 있을 것 같습니다. 그러면 이제 처음 가입한 사람은 덮어쓰여져버릴 것 같은데요.
아직 제 수준에서는 이 MemoryMemberRepository의 공유필드인 store(:HashMap)을 없앨 수가 없습니다.. 이런 경우에는 어떻게 처리해야될지 조언얻고 싶습니다!

나중에 DB를 쓰게된다면 transaction 같은걸 이용하면 이런문제를 방지할 수 있는지도 알고 싶습니다!

감사합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

7

안녕하세요. 명아주님

생각하신 것 처럼 동시성 문제가 발생할 수 있습니다.

자바 애플리케이션이 하나만 있으면 자바가 제공하는 동기화 메커니즘(싱크로나이즈 등등)을 사용하면 되지만, 실무에서는 서버를 여러게 사용하기 때문에 자바가 제공하는 동기화 방법 만으로는 이 문제를 해결할 수 없습니다.

이런 문제는 결국 데이터베이스가 원천 데이터를 가지고 있기 때문에 데이터베이스가 제공하는 기능을 활용해서 처리하게 됩니다.

그 방법들 중에 주로 유니크 제약조건, 트랜잭션, 락 등을 활용해서 동시성 문제를 해결합니다.

감사합니다.

5

명아주님의 프로필

명아주

질문자

2020.11.29

자세한 설명과 해결방안까지..!

db 유니크제약조건, 트랜잭션, 락 등 잘 공부해볼게요!

너무너무 감사합니다! 

열심히 공부해서 좋은 개발자 되겠습니다~!^^