• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

onEdit setData 없어도 되는건가요?

23.08.02 18:01 작성 조회수 232

0

안녕하세요 강사님!

강의를 따라가는 도중 제가 onEdit 함수에 setData를 하지 않았다는 사실을 알게 되었습니다.

하지만 setData를 해주지 않고 data에 map 함수로 변경 해주는 동작만 해도 정상적으로 수행되는데 왜 그런지 알 수 있을까요?

useCallback 해주기 전에도 정상 동작한 이유도 궁금하고 강사님께서 알려주신 대로 data에는 컴포넌트가 마운트 됐을때 data 상태인 빈 배열이 들어가 있어야 하는 것이 아닌가요?

아래는 제가 짠 onEdit 함수 입니다

const editDiary = useCallback((targetId, editedContent) => {
    data.map((e) =>
      e.id === targetId ? {...e, content: editedContent} : e
    )
  }, [])

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 이정환입니다.

보내주신 코드 확인해보았습니다.

우선 위 setData를 수행하지 않으면 App 컴포넌트의 State 값이 변화하지 않는것은 다름이 없습니다.

다만 아이템에 수정 결과가 반영되는 이유는 태균님의 DiaryItem 컴포넌트 코드에 다음과 같이
content가 아닌 localContent를 렌더링 하도록 설정해 두셨기 때문입니다.

image
이 localContent는 DiaryItem 컴포넌트의 State로써
이 아이템을 수정할 때 사용자가 textarea에 입력한 값을 저장할 때 사용합니다.

강의 코드에서는 다음과 같이 localContent가 아닌 부모 컴포넌트로부터 Props로 전달받은 content를 렌더링하도록 설정하고 있습니다.

image

김태균님의 프로필

김태균

질문자

2023.08.03

감사합니다 강사님!

답변해주신 부분 이해가 잘 되었습니다!

0

안녕하세요 이정환입니다.

정확한 코드를 확인해보면 더 퀄리티 있게 답변드릴 수 있을 것 같아요!

전체 프로젝트 코드를 코드샌드박스나 깃허브에 업로드 해 주신 다음 링크로 답글 달아주시면 확인해보겠습니다!