• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 강사님 도메인 생성 시 주 생성자에 관한 질문드립니다.

23.07.31 00:22 작성 조회수 348

3

안녕하세요 강사님~ 강의 너무 재밌게 잘 보고 있습니다.

강의중에 User 리팩토링 과정에서 userLoanHistories를 주생성자에 선언하셨는데

@Entity
class User(
    @Column(nullable = false)
    var name: String,

    val age: Int?,

    @Id
    @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
    val id: Long? = null,
) {
    // 클래스 바디로 내려도 되나요?
    @OneToMany(mappedBy = "user", cascade = [CascadeType.ALL], orphanRemoval = true)
    val userLoanHistories: MutableList<UserLoanHistory> = mutableListOf()

    (...)
}

기존 자바코드에서는 이 컬랙션은 내부적으로 사용될뿐 getter로 접근하는 부분이 없기에 굳이 주생성자에 선언하는 것보다 클래스 바디로 내리는게 뭔가 더 자연스럽지 않나 하여 질문드렸습니다..!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요, KoorunG님~~ 정말 좋은 질문 남겨주셔서 감사드립니다! 🙏

정확히 이 부분을 다음 회차인 <14강. Kotlin과 JPA를 함께 사용할 때 이야기거리 3가지>에서 다루고 있는데요, 결론부터 말씀드리면 저 역시 KoorunG님과 비슷하게 1 : N 관계의 JPA 객체를 class body에 넣는 것을 선호합니다 🙂

물론 body에 넣더라도 private val 이 아닌 val 로 선언되어 있으면 클래스 외부에서 접근할 수 있는 것은 동일하지만, 1 : N 연관관계 특징상, N 객체를 생성자에서 넣어줄 일이 없다보니 생성자에 굳이 있을 필요가 없다고 생각하는 것 같아요!

또한, 저는 개인적으로 생성자를 통해 값이 초기화되어야 하면 생성자에~ 기본값이 고정되어 있다면 (OneToMany 객체는 mutableList()로 고정되어 있죠!) body에 넣는 것을 선호합니다.

 

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다! 감사합니다~ 🙏🙏

KoorunG님의 프로필

KoorunG

질문자

2023.08.02

그렇군요..! 항상 친절한 답변 감사함니다 ㅎㅎ 강의가 너무 알차서 정말 도움이 많이 됩니다.

도움이 되어 다행입니다!! ☺️ (아래 댓글도 남겨주셨군요~!! 제가 못봤네요!! 🥲) 또 궁금하신 점 있으시다면 편하게 질문 남겨 주세요!! 감사합니다! 🙏

0

KoorunG님의 프로필

KoorunG

질문자

2023.08.01

에고 바로 다음 강의에 관련 내용이 나왔었네요..

항상 좋은 강의 감사합니다