• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@JoinTable 기본키, 복합키

23.07.30 22:30 작성 조회수 363

0

안녕하세요 @JoinTable 사용 중 궁금증이 생겨서 질문 남깁니다.

연습중에 course와 category를 다대다로 연결하기 위해 @JoinTable을 사용했습니다. 추가적인 필드가 필요없다 생각해서 우선 다대다 관계를 풀어주는 엔티티를 만들지 않고 @JoinTable을 사용했습니다.
여기서 질문 입니다. 검색을 해본 결과 @JoinTable은 들어온 fk를 복합키로 사용한다고 보았습니다. 그렇다면 제 생각에는 예를들면 @JoinTable인 course_category에 (course_id = 1 , category_id = 1)인 데이터가 존재하면 (course_id = 1 , category_id = 1)라는 데이터가 중복될 수 없다고 생각했습니다. 하지만 중복된 데이터가 저장되는 것이 가능했습니다. 이 이유가 왜인지 궁금합니다!!

 @ManyToMany
 @JoinTable(name = "COURSE_CATEGORY",
            joinColumns = @JoinColumn(name = "course_id"),
            inverseJoinColumns = @JoinColumn(name = "category_id"))
    private List<Category> categoryList = new ArrayList<>();



@Id 필드를 사용하기 위해 category_course 엔티티를 따로 만드는 방법으로 수정 중에 있는데

위의 질문 내용을 짚고 넘어가고 싶어서 질문 남깁니다!

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2023.08.01

안녕하세요. taehee1129님, 공식 서포터즈 David입니다.

@JoinTable 이용시 복합키로 생성되는 것이 아니라, 중간 테이블 역할을 하는 엔티티를 만들고, 해당 엔티티의 기본키를 양쪽의 기본키를 이용한 복합키로 만든 것이 아닌가요?

검색을 해본 결과 @JoinTable은 들어온 fk를 복합키로 사용한다고 보았습니다.

어디서 보셨는지 링크 공유해 주시면 살펴보겠습니다.

감사합니다.

te___ho님의 프로필

te___ho

질문자

2023.08.02

검색으로 찾을 수가 없어서 gpt한테 질문했었습니다. 다시 검색을 해서 보니 직접 다대다 관계를 풀어주는 테이블을 만들 경우 fk를 복합키로 사용하는 전략을 사용한다는 의미인것 같습니다. gpt가 오류를 뱉은 것 같습니다.

image

제가 궁긍한점은 @JoinTable로 생성된 테이블은 pk를 따로 갖고 있지 않는 것인가요?

David님의 프로필

David

2023.08.02

List를 사용하여서 중간 테이블을 만들시 pk를 갖지 않습니다.

Set을 사용하셔서 중간 테이블을 생성하신 뒤 테이블 생성 쿼리를 살펴보시면 pk를 만드는 것을 확인할 수 있습니다.

te___ho님의 프로필

te___ho

질문자

2023.08.10

set으로 바꿔주어서 복합키 설정하여 중복 데이터 입력이 안되게 되었습니다 감사합니다!!
image