• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

서브쿼리의 동작 횟수가 궁금합니다.

23.07.28 01:37 작성 23.07.28 01:42 수정 조회수 233

0

-- 상관 서브쿼리로 구하기

select a.customer_id, a.contact_name, a.city, b.order_id, c.product_id, c.amount, d.product_name

from nw.customers a

join nw.orders b on a.customer_id = b.customer_id

join nw.order_items c on b.order_id = c.order_id

join nw.products d on c.product_id = d.product_id

where c.amount >= (select avg(y.amount) avg_amount

from nw.orders x

join nw.order_items y on x.order_id = y.order_id

where x.customer_id =a.customer_id

group by x.customer_id

)

order by a.customer_id, amount;

 

이 쿼리에서 동작은 하나의 id가 서브쿼리에 넘어가 해당 id의 전체 amount의 avg가 반환되는 것으로 알고 있습니다.
그런데 이 동작이 수행될 때마다 서브쿼리는 join을 매번 수행해서 작업을 하는 것인지, 아니면 한번 만들어진 join을 사용해 모든 customer_id를 비교하여 정렬된 데이터의 avg를 반환하는 과정을 수행하는 것인지를 알고 싶습니다.

 

그리고 혹시나 해서 실행계획도 확인을 해봤는데 이러한 부분을 확인할 수 없더라고요.

제가 궁금해 하는 서브쿼리의 반복 처리에 대한 실행 여부를 확인할 수 있는 방법이 있는지도 알고 싶습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

bluebamus님의 프로필

bluebamus

질문자

2023.07.28

말씀 주신 글을 읽고 다시 sql을 보니 이해가 되었습니다. 제가 잘못 생각했었네요. 감사합니다.

0

이 동작이 수행될 때마다 서브쿼리는 join을 매번 수행해서 작업을 하는 것인지, 아니면 한번 만들어진 join을 사용해 모든 customer_id를 비교하여 정렬된 데이터의 avg를 반환하는 과정을 수행하는 것인지를 알고 싶습니다.

=> 두개가 같은 의미 인것 같습니다만, 질문의 맥락으로 보면 "서브쿼리는 join을 매번 수행해서 작업을 하는 것인지" 는 join SQL을 메인 쿼리의 레코드 갯수별로 계속 호출을 하느냐의 의미로 물어보신것으로 간주하고 말씀드리면(아니면 다시 말씀해 주십시요)

서브쿼리는 메인 쿼리와의 데이터 연결작업을 조인과 같은 방식으로 수행을 하는 것이지, 매번 조인 sql을 데이터 연결시마다 호출하지는 않습니다. 그러니까 메인 쿼리의 개별 데이터들이 조인과 유사한 방식으로 서브쿼리의 데이터들과 매번 연결 된다고 보시면 됩니다.