• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

.env 파일에 3030 포트로 동일하게 작성했지만 사이트에 연결할 수 없음이 나오는데 어디 부분이 빠진 건가요?

23.07.24 23:08 작성 조회수 297

0

안녕하세요. 포트 3000 에서는 사이트도 잘 뜨고 로깅도 잘 되고 있습니다.

다만, 환경변수 파일에 추가한 3030 포트로는 열리지 않고 있습니다. 어디 부분을 확인해봐야 되나요??

  • .env

SECRET=제로초강의
PORT=3030

 

  • main.ts

import { NestFactory } from '@nestjs/core';
import { AppModule } from './app.module';

declare const module: any;

async function bootstrap() {
  const app = await NestFactory.create(AppModule);
  const port = process.env.PORT || 3000;
  await app.listen(3000);
  console.log(`listening on port ${port}`);

  if (module.hot) {
    module.hot.accept();
    module.hot.dispose(() => app.close());
  }
}

bootstrap();

 

  • app.service.ts

import { Injectable } from '@nestjs/common';
import { ConfigService } from '@nestjs/config';

// 서비스의 경우, 요청과 응답에 대해서는 모르기 때문에 독립적이다.
// 즉, 로직을 작성하는 공간이라고 생각하면 된다.
@Injectable()
export class AppService {
  constructor(private readonly configService: ConfigService) {}
  getHello(): string {
    // process.env.PORT보단 get으로 가져오는 것이 좋다.
    // return this.configService.get('SECRET');
    return process.env.SECRET;
  }
}

 

  • app.module.ts

import { MiddlewareConsumer, Module, NestModule } from '@nestjs/common';
import { ConfigModule } from '@nestjs/config';
import { AppController } from './app.controller';
import { AppService } from './app.service';
import { LoggerMiddleware } from './middlewares/logger.middleware';

@Module({
  imports: [ConfigModule.forRoot()],
  controllers: [AppController],
  providers: [AppService],
})
export class AppModule implements NestModule {
  configure(consumer: MiddlewareConsumer): any {
    consumer.apply(LoggerMiddleware).forRoutes('*');
  }
}

 

  • logger.moddleware.ts

import { Injectable, Logger, NestMiddleware } from '@nestjs/common';
import { Request, Response, NextFunction } from 'express';

@Injectable()
export class LoggerMiddleware implements NestMiddleware {
  private logger = new Logger('HTTP');

  use(request: Request, response: Response, next: NextFunction): void {
    const { ip, method, originalUrl } = request;
    const userAgent = request.get('user-agent') || '';

    response.on('finish', () => {
      const { statusCode } = response;
      const contentLenth = response.get('content-length');

      // 만약 context가 필요가 없을 경우 Logger.log가 console.log 대체이다.
      this.logger.log(
        `${method} ${originalUrl} ${statusCode} ${contentLenth} - ${userAgent} ${ip}`,
      );
    });
    next();
  }
}

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

app.listen에 3000으로 고정되어있습니다. 이걸 바꾸세요

dev kim님의 프로필

dev kim

질문자

2023.07.24

아..! 해결되었습니다. 감사합니다.