• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

동기, 비동기 처리

23.07.24 01:45 작성 조회수 136

0

코드복습중에 비동기, 동기처리 관련하여 궁금한점이 생겨 질문합니다!

 

const User = require('../models/user');
const bcrypt = require('bcrypt');

exports.join = async (req, res, next)=>{
    const { nick, email, password } = req.body;
    try {
        const exUser = await User.findOne({where: {email}});
        if(exUser){
            return res.redirect('/join?error=exist')
        }
        const hash = await bcrypt.hash(password, 14);
        await User.create({
            nick,
            email,
            password: hash,
        });
        return res.redirect('/');
    } catch(err){
        console.error(err);
        next(err);
    }

}

위의 코드가 수업중에 작성하신 코드입니다

 

여기서 아래부분만 이처럼 await를 뺀 상태로 변경하였는데,

const exUser = User.findOne({where: {email}});

if(exUser)true값이 되어

return res.redirect('/join?error=exist')으로 빠지게 되었습니다.

 

제가 이해하기로는 await가 붙은 비동기 처리들은 동기처리들이 완료되어 호출스택이 비기전까지는 task큐에서 대기하는 것으로 알고 있는데,

위의 현상대로면 await가 붙은 아래 코드 2개가 먼저 실행되고

const hash = await bcrypt.hash(password, 14);
await User.create({
      nick,
      email,
      password: hash,
});

 

이 코드가 실행된 것 같은데

const exUser = User.findOne({where: {email}});

 

왜 이런 현상이 발생하는지 궁금합니다!!! 감사합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

아뇨 findOne이 먼저 실행되는게 맞습니다. await을 붙이지않으면 exUser는 Promise가 되고 Promise는 if문에서 무조건 true입니다.