• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

template typescript로 react 앱을 만드록 배포는 어떻게 하나요?

23.07.23 14:21 작성 23.07.23 14:23 수정 조회수 382

0

template typescript로 react-app을 초기화하면 tsconfig.json파일에 compilerOptions에 지금까지 배운 outDir은 없고 noEmit: true가 기본으로 되어 있는데 이게 complie할 때 js파일을 만들지 않는 설정 이더군요.

지금까지 typescript를 들은 바로는 typescript는 오류를 방지 하기 위한 방법으로만 파일 작성을 하고 그 자체로는 뭔가 부족?(문법이 호환이 안된다 하셨나?) 그래서 파일을 javascript로 complie 하고 배포가 되는 걸(용이해서/어짜피 .js파일로 실행시켜야하기 때문에)로 알고 있습니다.

이렇게 설정된 이유가 제가 모르는 다른 이유가 있나요? 아니면 단순한 default 설정이고

결국 outDir/ noEmit: false로 설정해서 파일 변환을 하고 배포해야하는건가요?

혹시 그냥 ts-node로 실행시킨다는 마인드인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 이정환입니다.

typescript template으로 리액트 앱을 생성하셨을때 noEmit 옵션이 설정된 이유는
CRA로 만들어진 리액트 앱에서는 TSC가 아닌 Babel이 타입스크립트를 컴파일 하기 때문입니다.
따라서 TSC는 타입 체킹 정도의 역할만 할 뿐 실제 트랜스파일링(컴파일)은 Babel이 수행하게 됩니다.

따라서 배포하실 때에는 기존의 리액트 앱을 사용하셨을 때와 동일하게 그냥 npm run build 이후 빌드 파일을 배포하시면 됩니다.