• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

isEqualTo를 isSameAs로 바꿔야하는것이 아닌가요??

23.07.18 20:35 작성 조회수 182

0

@RunWith(SpringRunner.class)
@SpringBootTest
public class MemberRepositoryTest {
    @Autowired MemberRepository memberRepository;
    @Test
    @Transactional
    @Rollback(false)
    public void testMember() throws Exception {
        //given
        Member member = new Member();
        member.setUsername("memberA");
        //when
        Long saveId = memberRepository.save(member);
        Member findMember = memberRepository.find(saveId);
        //then
        assertThat(findMember.getId()).isEqualTo(member.getId());
        assertThat(findMember.getUsername()).isEqualTo(member.getUsername());
        assertThat(member).isEqualTo(findMember);
        System.out.println("findMember == member: " + (findMember == member));
    }
}

위 코드에서 디비에 넣은 멤버와 찾은 멤버가 같은지를 비교를 isEqualTo를 사용을 하셨는데 이것은 제가 알기론 value부분만 같다면 true라는것으로 알고 있습니다. 같은 영속성 컨텍스트 안에서의 객체가 같은지 확인하려면 isSameAs가 맞지 않은지 의문이 생겼습니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. hello0718님

DB에 저장하고나서 영속성 컨텍스트를 초기화 하고 다시 비교하려면 isEqualsTo로 비교하는 것이 맞고(equals를 정확하게 오버라이딩 하고 나서)

메모리에 있는 같은 영속성 컨텍스트에 값을 비교하는 것이 목적이라면 isSameAs로 비교하는 것이 맞습니다.

따라서 생각하신 내용이 맞습니다.

테스트에서 이렇게 작성한 이유는 같은 영속성 컨텍스트에 있는 값인지를 비교하는 경우도 있지만, 다른 영속성 컨텍스트에 넣은 엔티티인지 비교하는 경우도 종종 있어서 테스트에서는 이렇게 작성해두었습니다.
(물론 Member 엔티티의 equals를 오버라이딩 하지 않았으니 isEqualsTo를 사용한다고 해도 결과적으로 isSameAs와 같겠지요?)

감사합니다.