• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

도메인과 JPA 엔티티

23.07.18 17:34 작성 조회수 272

0

도메인과 JPA 엔티티를 구분하려고 코드를 작성해봤습니다.

@Repository

@RequiredArgsConstructor
public class OrderRepositoryImpl implements OrderRepository {

private final OrderJpaRepository orderJpaRepository;


@Override
public void save(final OrderJpaEntity entity) {
orderJpaRepository.save(entity);
}

@Override
public Optional<OrderJpaEntity> findById(final long orderId) {
return orderJpaRepository.findById(orderId)
}
}

이러한 방식으로 JpaRepository를 주입받고 OrderRepository를 구현하는 방식입니다.

public interface OrderRepository {

void save(final OrderJpaEntity entity);

Optional<OrderJpaEntity> findById(final long orderId);
}

 

그런데 이때 변경감지를 사용하려면 Order가 아닌 OrderJpaEntity를 반환해야하는데 이렇게 하면 결국 Repository에도 JPA 엔티티에 의존하기 때문에 분리를 잘 하지 못했다는 생각이 듭니다..

혹시 도메인과 JPA 엔티티를 분리한다면 어떠한 방식으로 하시나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

우선 개인적으로는 너무 완벽하게 JPA에 대한 의존을 제거하려고 노력하지 않아도 된다고 생각합니다. 큰 틀에서 구조를 깨뜨리지 않는 선에서 JPA에 의존하는 정도는 허용해도 괜찮다고 봅니다.

Order와 OrderJpaEntity를 꼭 분리해야 한다면 Order를 인터페이스나 추상 클래스로 만들고 OrderJpaEntity는 Order를 상속받는 구조를 가져가는 방법이 있습니다. 이때

  • 리포지토리는 save나 find에서 Order 타입을 사용하고

  • 리포지토리 인터페이스를 구현한 클래스는 내부적으로 OrderJpaEntity를 사용합니다.

유사한 방식으로 Order 인터페이스/추상 클래스가 있고, 이 Order를 상속받은 클래스가 내부에 필드로 JPA용 엔티티를 필드로 가져서 변경이 발생하면 전파하는 방법을 사용할 수도 있을 듯 합니다.

하지만 이렇게 해서 얻게 되는 실질적인 이점이 무엇이 있는지는 한 번 고민해 볼 필요가 있습니다.