• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

15강과 20강-1 연습중에 해결되지않아서 질문남깁니다

23.07.18 17:13 작성 23.07.18 17:15 수정 조회수 427

0

안녕하세요 강의 열심히 듣고있으나 오류를 해결하지못해 질문남깁니다

15강 답글기능 작성시에 한글이 들어간경우에 db오류가 나는데 해당 로그가 뜹니다

WARN [org.mariadb.jdbc.message.server.ErrorPacket] Error: 1366-22007: Incorrect string value: '\xEC\x95\x88\xEB\x85\x95' for column 'in_title' at row 1

한글을 db로 넘겨주는게 문제인거같아 이후 아래 쿼리문 작성해서 테이블 설정 변경해주려고 해도 해결이 안되네요

(insert 문을 사용해서 게시판테이블에 한글이 들어간 내용을 입력해주면 문제없이 들어갑니다)

4.PNG

20강-1 파일업로드 부분에서 오타나 db설정을 제가 잘못 해준듯한데 어느부분인지 찾아지지 않네요 어떤부분을 다시 살펴보는게 좋을까요?

게시판 테이블에 파일을 제외한값들은 저장이 되는데 이미지 폴더도 생성이 안되네요

이부분도 확인 부탁드립니다

WARN [org.mariadb.jdbc.message.server.ErrorPacket] Error: 1054-42S22: Unknown column 'groupnum' in 'field list'

게시판 테이블 사진

게시판 테이블.PNG

file 프로시저 사진

file 프로시저.PNG

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

[문제3 게시판 테이블에 파일을 제외한값들은 저장이 되는데 이미지 폴더도 생성이 안되네요

이부분도 확인 부탁드립니다]

원인:

전자정부프레임워크의 권한부족 문제로 보입니다.

해결방법:

1.전자정부프레임워크 실행시 관리자권한으로 실행해줍니다.

image감사합니다.

eunah346님의 프로필

eunah346

질문자

2023.07.18

감사합니다 1번과 2번 문제점은 해결되었습니다

sp_saveboard 프로시저의 group_num에서 오타가 나있더라구요

첨부 사진대로 쿼리문 수정하니 정상적으로 진행이 됩니다

4.PNG

문제3 은 관리자권한으로 실행해도 해결이 안되는데 어느부분을 다시 짚어보는게 좋을까요?

20강-2에서 공유해주신 프로젝트로 해봐도 안되어서 다른 문제가 있을듯한데 잘 모르겠네요

안녕하세요.

권한문제로 보입니다.

https://www.inflearn.com/course/lecture?courseSlug=%EC%9B%B9%EA%B0%9C%EB%B0%9C-%EC%BD%94%EC%8A%A4-ea-%EC%A0%84%EC%9E%90%EC%A0%95%EB%B6%80-%ED%94%84%EB%A0%88%EC%9E%84%EC%9B%8C%ED%81%AC&unitId=159871&tab=curriculum

6:26초에서 경로를 C드라이브가 아닌 전자정부프레임워크를 설치하신 드라이브로 변경해보세요.

 

https://www.inflearn.com/course/lecture?courseSlug=%EC%9B%B9%EA%B0%9C%EB%B0%9C-%EC%BD%94%EC%8A%A4-ea-%EC%A0%84%EC%9E%90%EC%A0%95%EB%B6%80-%ED%94%84%EB%A0%88%EC%9E%84%EC%9B%8C%ED%81%AC&unitId=155006&tab=curriculum

16:47에서 알려드린 방법으로 saveFolder.mkdirs()에서 어떻게 동작하는지 확인해보시면 되겠습니다.

 

톰켓의 실행파일 권한을 올리는 방법도 있지만 간단하게는 C드라이브에 직접 업로드폴더를 생성해주는 것도 가능합니다.

실제 배포방법은 18강의 10분35초부분을 다시확인하시면 도움이 되실 것 입니다.

0

안녕하세요.개발자park입니다.

크롬,인터넷익스플로러,등등 사용자측의 환경에 따라 데이터가 한글처리가 안될 수 있습니다.

이럴경우 다음과 같이 해주시면 되겠습니다.

[문제1.WARN [org.mariadb.jdbc.message.server.ErrorPacket] Error: 1366-22007: Incorrect string value: '\xEC\x95\x88\xEB\x85\x95' for column 'in_title' at row 1]

https://www.inflearn.com/course/lecture?courseSlug=%EC%9B%B9%EA%B0%9C%EB%B0%9C-%EC%BD%94%EC%8A%A4-ea-%EC%A0%84%EC%9E%90%EC%A0%95%EB%B6%80-%ED%94%84%EB%A0%88%EC%9E%84%EC%9B%8C%ED%81%AC&unitId=155019&tab=curriculum

18:44초 쪽을 참조해주세요.

또한 게시글 Insert에 해당하는 프로시저의 입력파라미터 타입이 varchar로 맞는지도 확인해주세요.

 

[문제2.WARN [org.mariadb.jdbc.message.server.ErrorPacket] Error: 1054-42S22: Unknown column 'groupnum' in 'field list']

.xml 쪽의 groupnum또는 프로시저내의 SQL문이 groupnum으로 되어있는 것으로 보입니다.

보시면 테이블쪽은 group_num 언더버가 있습니다.

즉 _가 빠져서 생긴문제로 보입니다.

감사합니다.

추가적인 정보가 더 필요하시면 언제든지 문의주세요.