• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

같은 util패키지인데 왜...다를까요/ 패키지 수업 내용 중 질문입니당

23.07.18 15:55 작성 조회수 185

0

 같은 util패키지인데 math는 따로 객체 생성없이 바로 함수 사용이 가능한데, 왜 랜덤은 객체를 생성해서 사용해야 하는걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?

Math 와 Random 의 사용 방법이 다른 이유가 궁금하셨군요 😊
그 차이는 바로 메소드의 구현 방식에 있답니다.

먼저 Math 클래스의 메서드는 static 으로 구현되어 있기 때문에 객체를 생성하지 않고 바로 사용할 수 있어요. 예를 들어서 2개의 정수 중에서 최대값을 찾는 max 메소드는 다음과 같이 정의되어 있는데요. 이 메소드는 그때 그때 전달받는 a, b 라는 수 중에서 큰 값만 반환하면 되므로 굳이 객체를 생성하고 초기값을 설정하는 등의 작업이 필요 없지요.

// Math.java
public static int max(int a, int b) { // static 이 있어요
    return (a >= b) ? a : b;
}

반면에 난수 생성과 관련된 기능을 제공하는 Random 클래스의 메소드는 static 으로 구현되어 있지 않아서 객체를 생성한 후에야 난수 생성을 위한 메소드들을 사용할 수 있게 됩니다.

// Random.java
public int nextInt(int bound) { // static 이 없어요
    ... // 생략
    return r;
}

참고로 Random 은 seed (씨앗) 라는 것이 주어지면 그 값을 기초로 하여 랜덤 값을 생성하게 되며, seed 는 객체를 생성할 때 자동으로, 또는 사용자가 직접 정의를 하는 방법으로 설정할 수 있습니다. 중요한 점은 이전 상태에 기반하여 다음 난수를 계산하기 때문에 객체의 상태를 유지할 필요성이 있다는 거예요. 그래서 Random 클래스는 Math 와는 다르게 객체를 생성한 후에야 난수 생성을 위한 메서드들을 사용할 수 있게 되는 것입니다.

궁금증 해결에 도움되길 바라겠습니다 😊
감사합니다.