• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

이 풀이는 왜 안되는지 질문 드리고 싶습니다.

23.07.17 08:48 작성 23.07.17 08:48 수정 조회수 254

0

 

def dfs(level, p):
    if level >= n:
        for x in res:
            if x != 0:
                print(chr(x + 64), end="")
        global cnt
        cnt += 1
        print()
    else:
        for i in range(1, 27):
            if a[level] == i:
                res[p] = i
                dfs(level + 1, p + 1)
                res[p] = 0
            elif i >= 10 and i // 10 == a[level] and i % 10 == a[level + 1]:
            # elif i >= 10 and a[level] * 10 + a[level + 1] == i:
                res[p] = a[level] * 10 + a[level + 1]
                dfs(level + 2, p + 1)
                res[p] = 0

안녕하세요 선생님.

다름이 아니고 제가 주석처리한 부분이 처음에 시도했던 방법인데 왜 이 방법에서는 정답이 출력이 안되는지 궁금해서 질문 남깁니다. 상태트리를 그리면서 추적을 해봐도 이부분 이해가 어렵네요.

in2 파일을 출력했을 때 9개가 아닌 18개로 출력이 되고 중복 출력이 되고 있는 상황입니다.

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

아래 코드에서 a 리트스의 n번 인덱스의 값이 기존에는 -1로 했는데 이것을 -100으로 수정했습니다. 그러면 100점 나올겁니다. 왜 -1일때는 경우수를 더 계산하는지 그리고 -100으로 바꾸면 100점이 나오는지 분석해보세요.

def dfs(level, p):
    if level >= n:
        for x in res:
            if x != 0:
                print(chr(x + 64), end="")
        global cnt
        cnt += 1
        print()
    else:
        for i in range(1, 27):
            if a[level] == i:
                res[p] = i
                dfs(level + 1, p + 1)
                res[p] = 0
            elif i >= 10 and a[level] * 10 + a[level + 1] == i:
                res[p] = a[level] * 10 + a[level + 1]
                dfs(level + 2, p + 1)
                res[p] = 0

if __name__=="__main__":
    a=list(map(int, input()))
    n=len(a)
    a.insert(n, -100)
    res=[0]*(n+3)
    cnt=0
    dfs(0, 0)
    print(cnt)